【每日一习话】推进高质量共建“一带一路”
2022/05/14 22:26  央广网  

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:中国将继续推进高质量共建“一带一路”,加强同各国基础设施互联互通,加快建设绿色丝绸之路和数字丝绸之路。

  这段话出自2021年10月14日习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话。

  高质量共建“一带一路”的核心是实现参与共建各方基础设施的互联互通。“一带一路”倡议提出近九年来,中国与共建国家一道,建设了许多基础设施,既有铁路、公路、港口、机场等交通基础设施,也有风电站、光伏发电站、水电站等许多能源基础设施,不仅增加了项目所在国的就业机会,带动了经济增长,也促进了这些国家的绿色经济发展和数字经济发展。

  中老铁路是高质量共建“一带一路”的重点项目之一,2021年12月3日正式通车。通车5个月来,中老铁路货运量不断增加,最近一个月货运量比第一个月增长了5.5倍,预示着十分良好的发展前景。中欧班列也是高质量共建“一带一路”的典型项目。在中欧国家和城市之间,中欧班列不仅运送了5万多种商品,而且在抗疫期间从中国向欧洲运送了大量防疫抗疫物资,为保护人民的生命安全作出了巨大贡献,被誉为“生命通道”。

  在高质量共建“一带一路”合作框架下,中国企业在很多国家建设发展绿色清洁能源项目,促进当地绿色经济发展。如在阿联酋迪拜的沙漠腹地正建设目前世界上装机容量最大、投资规模最大的光热项目;截至2020年年底,已在柬埔寨建成投产10座水电站;在巴基斯坦、克罗地亚修建了风电站,以及在波兰参与了多个光伏项目等。

  同时,数字丝绸之路建设也取得了丰硕成果。2021年,中国跨境电商进出口额达到了1.98万亿元。中国与埃及合作开展智能灌溉技术研发,促进了埃及沙漠农业的发展,在非洲结合数字技术开展良种选育,大幅度地提高了当地粮食产量。

  “一带一路”倡议源自中国,但成果属于世界。“一带一路”建设承载着共建国家人民对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往,既为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。它将继续给各国人民带去发展的希望和光明,让发展的红利惠及世界每个角落。

  本期特约专家:胡必亮 北京师范大学一带一路学院

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg