“典”亮新时代|人生万事须自为,跬步江山即寥廓
2022/05/17 08:38  央视网  

  编者按:过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全国各族人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

  党的十八大以来,习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予典故鲜活的时代内涵,深刻阐释中国共产党初心如磐、历久弥坚的精神密码。央视网《天天学习》特别策划“典”亮新时代系列,与您一起学习领会。

  【释义】

  《王氏能远楼》是“元诗四大家”之一范梈所作的一首歌行体古诗。全诗立意高远,境界开阔,借与友人登楼畅饮,抒发了对人生变幻无常的感慨,表达了作者乐观、旷达的生活态度。全诗共十六句,每四句为一意。

  前四句,诗人表示人生万事倘能自作自为,身居斗室也觉天地广阔;中间四句收笔眼前,写畅饮王氏能远楼,以剧饮狂歌来求得自我解脱;后八句意思紧密相连,先将诗意荡漾开去,转而写景,并寄语思乡的朋友,不必乡愁百结、惆怅无涯,仍归入“人生万事须自为”上来。其中最富哲理的就是三、四两句:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”自为:自己去做。跬步:半步;后引申为举步、迈步。意思是,人生的许多事情都要靠自己去做,只要迈步向前,日积月累,就可以进入一个无比广阔的世界。

  【解读】

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。在讲话中,总书记用古诗“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”寄语新时代的广大共青团员,强调新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范,要做刻苦学习、锐意创新的模范,要做敢于斗争、善于斗争的模范,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要做崇德向善、严守纪律的模范。

  青年是祖国的未来和民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向科学进军,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

  2019年,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求,首条要求即树立远大理想,指出青年的理想信念关乎国家未来。“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓‘立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣’。”总书记希望新时代中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”当代青年是同新时代共同前进的一代。我们身处的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

  (作者 杨立新)

  (中央广播电视总台央视网)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg