近镜头丨“将心比心、以心换心”
2022/05/20 12:55  新华网  

  “真是人丁兴旺啊。”

  2017年全国两会上,习近平总书记望着一张特殊的“全家福”,对来自和田地区策勒县策勒乡巴什玉吉买村的买买提依布热依木·买买提明代表亲切地说。

  照片中,库尔班大叔的后人和乡亲们幸福地簇拥在一起。此前,习近平总书记曾给库尔班大叔的后人回信,为他们送去美好的祝福。

  总书记颔首微笑,仔细端详着照片,再次关切地询问起库尔班大叔家人的近况:“他们都还生活在本地吗?还是到外边去了?”

  “多数在村里,他们都好着呢。”买买提依布热依木激动地回答。

  如今,回想起与总书记近距离交流的情景,买买提依布热依木仍然记忆犹新。

  他忘不了总书记回忆小学时就在课文里读到库尔班大叔要骑着毛驴上北京看望毛主席的故事,忘不了会场上总书记对大家的亲切叮嘱,也忘不了总书记对自己村子发展近况的细致询问。

  “你们和田地区,农村耕地少。你那个村每家有多少地啊?”

  “你刚才发言中讲到结对认亲,你家里有没有结对的?”

  “结对认亲能够很认真、很讲实效地开展起来,对促进民族团结很有意义。”

  ……

  这些深情的话语,温暖着买买提依布热依木的心,他下定决心:“不能辜负总书记的嘱托。”

  也是在这一天的新疆代表团审议中,习近平总书记强调,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  心相通,则情相融;志相同,则力相聚。习近平总书记始终与各族群众心意相通,他曾说过:“做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”

  在内蒙古参选全国人大代表,认真倾听各族代表心声,共话民族团结、共商发展致富;到民族地区考察,用当地少数民族的礼节为各族群众送上真挚祝福;走遍雪域高原、天山南北,为民族地区发展把脉问诊,亲自部署打赢脱贫攻坚硬仗……习近平总书记始终惦念着各族群众,始终与各族群众心连心。

  今天巴什玉吉买村发生的变化,让买买提依布热依木感到很欣慰:

  2019年底,这个深度贫困村整体脱贫,如今乡亲们住进了富民安居房,经营起了养兔、种石榴等特色产业,在家门口就能就业,生活蒸蒸日上,总书记当年关心的每件事都一一落实。

  “他和我们心贴心。”买买提依布热依木激动地说。

  时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

  更多阅读,请点击【专题】近镜头·温暖的瞬间

  总策划:傅华

  总监制:张宿堂

  策划:孙承斌 陈二厚

  监制:赵承 刘洁 孙志平 陈凯星 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

  统筹:李忠发 吴丹 黄玥

  文字:张芮绮

  摄影:马占成

  音频:吴炜玲 何莉

  视觉:毕晓洋 李京

  设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

  协调:胡若晗 王晓曈

  推广:李明 赵鹏

  新华社第一工作室出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg