打造区域产业协同“样板间”,南京江北新区这样做……
2019/06/20 22:26  新华报业网  黄欢 胡安静  

  交汇点讯 区域产业协同发展,看南京江北新区如何讲好长三角一体化故事?6月20日下午,“长三角新全媒联合体”采访团依次走进中车南京浦镇车辆有限公司、上海交通大学—南京江北新区新材料工程化研究中心以及扬子江新金融示范区,感受着江北新区打造区域产业协同“样板间”,激活产业发展新动能的努力和实力。

  在中车南京浦镇车辆有限公司的生产车间里,采访团成员们看到了各式各样的列车,既有平时司空见惯的地铁,也有远销海外的“网红列车”。据中车南京浦镇车辆有限公司副总经理李春广介绍,公司目前具有完整的产业链,包括不锈钢、铝合金以及碳钢结构的A型和B型地铁列车、现代有轨电车、140km/h至200km/h的CRH6型城际动车组、160km/h动力集中电动车组、250km/h“复兴号”标准动车组、空铁列车、25型铁路客车、特种车辆以及各种类型转向架、各个速度等级制动机等。

  

  如何做好“轨道上的都市圈”这一篇文章,李春广给记者举了一个例子,上海地铁10号线的列车由浦镇出品,如今,这条线已成功营运近10年,进入到需要“大修”以保障通行安全的阶段。“我们通过竞标拿下了价值5亿元的上海10号线后期维护项目,主要由苏州基地负责执行,总部予以技术指导。”记者了解到,中车南京浦镇车辆有限公司如今拥有芜湖、合肥、杭州、苏州、南通等5个基地,分布在长三角不同省份不同城市,服务对象和内容也各有侧重,合肥和杭州主要服务对象是地铁和城际,苏州是有轨电车,而芜湖主要服务于三四线城市。“此外,未来城际列车和地铁的后期维护将是我们主攻的市场方向之一。”李春广透露。

  

  南京江北新区成立四年,越来越多新区与长三角地区城市共建的新型研发机构或是研究中心选择落户于此,为新区发展注入活力,也带动了周边区域的发展。上海交通大学—南京江北新区新材料工程化研究中心就是其中具有代表性的一家。据该中心常务副主任杨海涛介绍,研究中心是交大和新区管委会联合共建的功能平台,2017年8月正式揭牌成立,同年9月入驻南京江北新区研创园。中心依托高校和政府,面向产业发展,以企业需求为导向,打破身份、地域的界限,采用全新的建设模式和运行机制,推动技术创新、培育创新人才、孵化育成企业等,为产业转型升级提供强大的创新动力。

  

  “目前研究中心已成功孵化出多个企业,其中有两个项目已经开始陆续收到订单,并投入市场。”据介绍,上海交通大学材料科学与工程学院李飞博士创业项目——高温除尘除酸一体化装置于2018年5月注册落地于南京江北研创园,并获得创业江北人才奖励支持;李德江老师的新型镁合金用于军用微波飞机结构件项目于2019年1月落户南京江北智能制造产业园,正在参加创业江北人才项目申报。

  交汇点记者 黄欢 胡安静/文 范俊彦/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg