哈尔滨要“封城”?当地回应:消息不实,未接到通知
2020/04/15 18:54  新华报业网  

  红星新闻客户端消息:4月14日,一条“哈尔滨封城”的消息在网上流传。不少市民在收到“小区又被封了”、“原定的17日开学又推迟了”、“16日的航班被通知取消”等消息后,开始怀疑哈尔滨市将要“封城”。

  ↑4月14日,“哈尔滨封城”的消息在网上流传。

  “信息不实,目前并未接到封城通知。”15日上午,哈尔滨市市长热线工作人员告诉红星新闻记者,该市目前依旧处于疫情防控期,严格按照此前的防控要求进行相应管制,尚未接到解除管控、恢复正常秩序的通知,“我们一直没有‘解禁’,也从未接到‘封城’通知。”

  据黑龙江省卫生健康委员会最新疫情通报,2020年4月14日0-24时,哈尔滨市新增本地新冠肺炎确诊病例8例(无症状感染者转为确诊病例2例);新增境外输入确诊病例1例。截至4月14日24时,该市现有本地确诊病例19例,境外输入确诊病例3例,无症状感染者19例(境外输入14例)。

  ↑哈尔滨市4月14日疫情情况通报。

  而在5天前,哈尔滨市已连续一个多月无新增本土确诊病例记录。自4月9日,哈尔滨市披露1例新增本地新冠肺炎确诊病例,3例新增本地无症状感染者后,此后几天又陆续出现多例新增确诊病例:10日,新增本地新冠肺炎确诊病例1例;11日,新增本地新冠肺炎确诊病例2例;12日,新增本地新冠肺炎确诊病例7例,新增本地无症状感染者3例;14日,新增本地新冠肺炎确诊病例8例(无症状感染者转为确诊病例2例),新增境外输入确诊病例1例。

  通过查询哈尔滨市人民政府官网,红星新闻记者发现,4月11日哈尔滨市召开了疫情防控第五场新闻发布会。会上对该市清零后出现的新增确诊病例情况、复工复产复学最新安排、高危地区疫情防控工作等进行了详细介绍。同时,会上强调,目前哈尔滨市的疫情防控形势依然严峻复杂,各项疫情防控工作任务艰巨,希望广大公众保持社交距离,不聚集、测体温、勤洗手、戴口罩,切勿麻痹大意。

  ↑4月11日,哈尔滨市召开疫情防控第五场新闻发布会。

  此外,红星新闻记者发现,此次并非哈尔滨市首次出现“封城”谣言。早在2月19日,哈尔滨市根据黑龙江省“严九条”中的相关要求,将当时已确诊病例10例以上的多个区域进行一体化管理,并在各区出入口设立防疫服务站时,就有网友在网上谣传哈尔滨市将“封城”。

  对此,哈尔滨市副市长陈远飞曾公开回应称“‘封城’一说是不属实的”,并表示自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,哈尔滨市从未下达过“封城”的任何命令,也没有实施过。

  红星新闻记者 李文滔 罗梦婕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg