近期上海协查较多,专家:病例仍是点状存在
2022/01/13 22:05  央视新闻客户端  

  1月13日晚上海举行的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,针对近期上海协查较多,涉及商场、居民小区、学校等,上海市疫情防控公共卫生专家组成员吴凡表示,每次排查协查,都是根据流行病学调查的轨迹来判定,分三个层次:密接、密接的密接(次密接)、外围涉及风险群体。

  排查的范围大小,主要是取决于病例本身的工作特点、社交范围,以及生活圈层、生活轨迹的大小远近、社交活跃度,上述这些范围,都是一些点状存在。

  其次,还和超大城市有关系,超大城市在传染病的防控中,有一个最大的特点,通常称之为超大城市传染病防控的脆弱性,就是人口密度大、流动性特别大、人员往来交流非常频繁。无论是出行也好,工作也好,还是在平时的工作范围当中也好,往来交流非常大。

  吴凡表示,凡是碰到这样的情况,第一,先平常心态来对待;第二,密切配合好防控所要做的工作;第三,安排自己的行程,疾控人员会在第一时间给大家反馈排查结果,对不同的场所采取不同的后续管控措施。

  针对近期无症状感染者较多,吴凡表示,一是病原本身的毒性特点,德尔塔、奥密克戎等变异株传播变快,但全世界轻症和无症状感染者都多了;二是感染人群不同,年轻力壮的感染者更容易无症状;三是非常重要的一点,由于大规模疫苗接种,人群机体免疫力增强,无症状感染者会越来越多。上海对无症状感染者和对确诊病例的所有措施都是一样的。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg