核酸检测“加急费”高达数百元,是惠民还是逐利
2022/01/15 07:33  央广网微信公号  

  为完善新冠病毒核酸检测收费政策,切实减轻社会和群众负担,近期北京两次下调“新型冠状病毒核酸检测”项目价格,据北京市医疗保障局2021年12月9日发布《关于进一步降低新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》(以下简称《通知》)称,公立医疗机构单样本检测收费标准每人次从58元降至35元,多样本混合检测收费标准每人次最低8元。

  在公立检测机构收费一降再降的同时,北京一些第三方社会检测机构,却通过增设所谓的“核酸检测加急费”项目,向市民收取高额附加费,最高收费每人次高达360元,是公立检测机构收费标准上限的10倍多。

  政府降价企业加价?核酸检测“加急费”递增收取

  近日,在北京市丰台区总部基地大停车场设置的标称“量化(北京)医学检验实验室”的新型冠状病毒核酸检测点,记者发现,该检测点分别以12小时内、8小时内、3小时内出具核酸检验报告为时间段,设置所谓的“加急”收费。其中,选择12个小时内出检测结果,要支付检测费80元,而8小时内和3小时内出结果的收费更高,最高收费金额达360元,超出北京市实施的单样本检测价格标准指导价10倍多,每人次差价高达325元。

  核酸检测加急收费(央广网发 受访者供图)

  记者调查发现,在北京地区,类似上述收取核酸检测“加急费”的检测点和检测机构远不止一两个。

  1月13日上午,在位于北京市房山区的北京市善通医学检验实验室核酸检测点,据现场检测人员介绍,该检测机构除了提供每人每次35元的单样本检测服务外,另有“加急”服务可选,具体为6至8小时出结果费用为135元、2至4小时出结果为235元,检测报告同步至北京市健康宝可供查询。

  设有加急服务收费的北京市善通医学检验实验室核酸检测点(央广网记者 汪宁 摄)

  当记者问及“加急”服务的收费标准依据时,该工作人员称,收费是公司统一定价,由本公司提前送检并自行检测。对于类似第三方检测机构收费标准是否统一的情况,其表示不清楚。

  另一家名为北京吉因加医学检验实验室的社会检测机构,在北京市昌平区、朝阳区和海淀区设有多个新冠病毒核酸检测点,也增设了核酸检测加急服务项目,6至8小时内出结果的核酸检测,“加急费”每人次为135元。

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,国家对核酸检测费用一降再降。目前,在北京一些三甲医院里的核酸检测机构,当天检测当天出结果都已经成为常态化,根本没有所谓的“核酸检测加急费”收费项目,每人次正常收费最高35元。然而北京一些获得核酸检测资格的第三方检测机构,却巧立名目,通过不同时间内出具检测结果设置各档所谓的“加急”服务,递增收取高额“加急费”。

  网络平台大卖核酸检测“加急服务”,涉北京多家检测机构

  在电商网络平台,记者输入“核酸检测加急”关键词搜索发现,不少核酸检测加急服务相关产品在大卖特卖,费用从一百多元到三百多元不等。记者统计发现,仅在北京地区,显示该类加急收费的检测点至少有十多个,涉及多家第三方检测机构。

  在网络平台,核酸检测加急服务产品在大卖特卖(图片来源网络截图)

  13日上午,记者随机选取了两家机构进行探访。

  在卡尤迪医学检验实验室北京西站南广场核酸采样点,工作人员向记者介绍,他们这里的核酸检测收费标准分为普通检测、加急检测、特急检测三档,加急检测可8小时内出报告,费用是在普通检测35元检测费基础上再加100元加急服务费,即135元;特急检测可4小时内出报告,费用为235元。

  卡尤迪医学检验实验室北京西站南广场核酸检测“加急费”介绍(央广网记者 郭佳丽 摄)

  随后,记者对另一家名为索真医学的检测机构进行了调查,这家机构在北京丰台科技园和大兴区亦庄均设有核酸检测采样点,分别推出了不同时段出具结果的“核酸检测加急服务”,6小时内出报告的收费198元,2至4小时出检测报告,收费258元。

  那么,“核酸检测加急”收费项目是否合理?该项服务目的是惠民还是商家以“个性化服务”为名的借机逐利?其收费标准又该如何划定?带着这些问题,记者分别咨询了北京市医疗保障局和12320全国公共卫生公益热线等相关部门,各部门工作人员均表示,目前北京市暂无出台相关规定。

  据此前媒体报道,国家卫生健康委医政医管监察专员郭燕红在接受媒体采访时表示,要持续优化核酸检测服务,使得愿检尽检人群能在6小时以内拿到检测结果。

  安徽:对核酸检测“加急费”说不

  为进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设,党中央、国务院多次对提高新冠病毒核酸检测能力作出部署。公开资料显示,安徽省曾下发《安徽省发展改革委关于下调社会检测机构新型冠状病毒核酸检测服务收费标准的通知》,通知明确规定,安徽省社会检测机构新型冠状病毒核酸检测服务收费标准,要参照省医疗保障局核定的公立医院新型冠状病毒核酸检测收费标准执行。安徽省公立医院新型冠状病毒核酸检测收费没有“加急费”项目,因此,社会检测机构也不能收取新冠病毒核酸检测“加急费”。

  通知要求,各地要加强新冠病毒核酸检测收费监管,对擅自提高收费标准等违规收费行为要依法查处。

  对此,安徽省发改委一相关工作人员向记者证实了这一情况,他说,目前不管是公立医院还是第三方核酸检测机构,安徽都不允许设置“核酸检测加急服务”和收取“加急费”。

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,更好适应疫情防控常态化要求,进一步减轻群众检测费用负担,国家对核酸检测价格一降再降,并要求及时出具检测报告。然而在一些第三方检测机构,却依旧通过巧设所谓“加急服务”的方式,继续收取着高昂的“加急费”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg