上海普陀病例溯源系奥密克戎,与外地境外输入病例高度同源
2022/03/07 17:11  上观新闻  

  上海普陀区发现病例到现在已经快一周了,感染来源有方向了吗?正在举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心党委书记袁政安介绍,经流调显示,该起疫情中所有人员绝大部分为退休人员及其家属、同事等,有社区聚集性活动史(舞蹈队、时装班)、共同居住史和共同工作史。截至2022年3月6日,普陀区疫情累计报告4例确诊病例,19例无症状感染者;累计排查密切接触者230人、密接的密接1183人和一定范围的人群筛查。其中除指示病例为因发热就诊发现外,都是在集中隔离管控中发现的,相关密切接触者等风险人群均已落实集中隔离管控和闭环管理。

  经市疾控中心实验室基因测序分析,该起疫情中的病例所感染的新冠病毒为奥密克戎变异株。经中国疾控中心比对,该起疫情的病原与本市之前的本土疫情病原不同源,与本市已有境外输入病例的病原不同源;与国内部分地区的境外输入病例的病原高度同源。

  根据流行病学调查、基因测序比对和专家组综合研判分析:本次普陀区疫情中的确诊病例和无症状感染者属同一传播链,聚焦于境外输入病毒引发感染的可能。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg