常州:众志成城,织牢疫情防控网
2022/03/15 14:23  新华报业网  

  截至3月14日15时,常州本轮疫情累计发现阳性感染者18人。疫情发生后,常州下最大决心、采取最坚决最果断措施,迅速切断传播链,坚决防止疫情扩散外溢。广大医务人员冲在一线,党员干部下沉基层,志愿者挺身而出,从严从紧、争分夺秒、刻不容缓,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

  排查风险,981个建筑工地全员检测核酸

  常州本轮疫情的阳性病例主要集中在建筑工地。全市所有建筑工地根据属地疫情防控工作要求,进行全员核酸检测,确保全覆盖、无死角、不漏一人。目前常州市在建建筑工地981个,现场管理人员及建筑工人共计132707人。3月13日,该市监管部门出动检查人员138人次,检查工地352个。

  3月14日,钟楼区新闸街道组织14个移动核酸采样小组,对集中租住的200多名工人上门核酸采样。这些工人租住在多个小区,14名医务人员和16名志愿者“上门送检”,核实信息、采样、消毒消杀。截至15日晚,工人们全部完成核酸检测。

  严格落实建筑施工现场疫情防控各方主体责任。全市建筑业企业和各在建建筑工地参建单位立刻转入应急状态,统筹做好疫情常态化防控和工程质量安全管理,施工作业服从疫情防控,严格落实各项防控制度及措施,加强与属地政府沟通,向属地政府报告建筑工地防控动态。

  全面加强在建建筑工地内部管理。所有在建建筑工地严格加强健康监测,全面梳理排查人员行程,发现异常情况的,第一时间向属地卫生健康部门报告,确保消除疫情隐患。严格加强工地作业区和生活区出入口管理,严格进场人员“两码”(健康码、行程卡)检验及测温管理,建筑工地尽最大可能实行封闭管理。

  开展建筑工地疫情防控监督检查。各属地监管部门全面强化工地疫情防控监督检查,凡检查中发现施工现场自查自纠不到位、疫情防控措施落实不到位的,及时责令暂停施工并彻底整改,同时按照相关规定对责任单位和责任人进行严肃处理,对责任单位扣除建筑企业信用分。

  守土有责,30万名党员守牢阵地

  “有一批货物从上海运往我们公司,目前货车滞留在沪武高速常州南道口,能否帮忙协调处理一下?” 13日中午,武进高新区第10网格小组网格员接到网格内企业尚德太阳能公司负责人电话后,迅速赶往现场协调处理。按照疫情防控要求,相关人员在对来常货车进行信息核对、现场登记后予以放行,沿途护送至公司后,对货车卸装货物、车辆消杀、驾驶员轨迹等重点环节进行全程监控,确保各项流程符合防疫规定。下午3点,货车有序驶离厂区。“感谢网格员的贴心服务,确保企业疫情防控和安全生产两不误。”企业负责人感激地说道。

  武进高新区是武进工业企业重要集聚地,共有各类企业1万多家。为统筹疫情防控和经济社会发展,划分四大网格,312名网格员集结,深入宣传发动,指导防疫工作,重点查看门卫管理、食堂管理、日常消杀等。

  13日凌晨2点多,钟楼区荷花池社区社工费丽菊,在收到通知后首批回到社区,投入紧张而繁忙的战疫工作中,整理名单、登记材料……清晨6点多,她又主动承担起荷花池社区采样点1号点位的志愿引导工作,一直忙到下午3点多。

  闻令而动,全市1.5万个基层党组织、30万名党员投身疫情防控,组建党员志愿服务队1779支,吹响抗击疫情“集结号”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。首批750名党员志愿者、青年志愿者直奔村(社区),帮助做好隔离管控、核酸检测等工作。同时,组织800多名市级后备力量整装待发。各辖市、区机关共派出5483名干部下沉一线。

  有条不紊,细化各项防控措施

  3月12日晚11点,钟楼区确定全员核酸检测方案,确定了323个检测点、1223个采样单元,连夜组织1745名医务工作人员,区级机关及企事业单位下沉1700名工作人员。

  3月13日清晨6点30分,钟楼区在全市率先开始全员核酸检测。常州市疫情防控指挥部组织了1200名市级支援人员赶赴钟楼,进一步增强抗疫力量。截至13日下午5点,钟楼区共采样641490人次,目前正加快推进检测工作。

  “疫情发生后,我们公司迅速召集人员赶到南湖家苑社区,对4栋楼房的500个房间再次进行改造整理,确保根据防疫需要随时作为健康监测点启用。”江苏武进高新投资控股有限公司副总经理恽超说完这番话,又一头钻进了楼道,带领同事进行防火门整修、房间改造、楼道清扫……每个房间约30平方米,拥有独立阳台和洗手间,不仅配置了空调、寄存柜、床上用品、热水器等,还准备好了热水壶、脸盆等生活用品和洗漱用具。

  “我们第一时间召开专题部署会,制定项目管理人员排班表,对场地布置、人员管理、人员培训、安全防护等工作进行详细部署。”常州滨湖物业管理有限公司总经理史正方表示,健康监测点建设时间紧、任务重,不仅要保证工程进度,更要保证工程质量和安全生产。“我们随时准备承接园区企业职工的健康监测任务,目前健康监测点最多可容纳2000人。”

  新华日报·交汇点记者 唐颖 范玉贤

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg