上海方舱感染者健康状况如何?多久转阴?国家卫健委专家介绍
2022/04/16 19:08  新华社  

  连日来,上海累计出院和解除隔离医学观察的新冠病毒感染者数万人。当前,上海正进一步加快方舱医院建设,加强资源统筹,各区深挖潜力,畅通出院流程,尽早实现出院人数大于入院人数的正向循环。

  近日,国务院联防联控机制赴上海工作组成员、国家卫生健康委医管中心信息数据管理与医疗机构运行管理处处长向准接受新华社记者专访,对当前上海方舱医院收治与管理情况做了相关介绍。

  问:上海方舱医院床位情况如何,感染者通常多久会“转阴”?

  答:截至4月13日24时,上海已有方舱医院床位约20.4万张,在建的方舱医院计划近期开放床位3.5万张。

  目前,收治到方舱医院的感染者的“转阴”时间还没有一个完整准确的统计数据,这需要在上海整个疫情结束后进行全面梳理分析才能得出结论。

  问:为什么需要方舱医院?

  答:新型冠状病毒肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染者,在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强。由于上海市新冠病毒感染者数量处于高位,部分感染者无法及时收入定点医院隔离治疗。

  参照武汉及全国其他地方抗疫实践经验,方舱医院是大规模疫情发生后,疫情发生地的医疗机构床位数远不能满足新冠病毒感染者的医疗救治需求,而采取的一种临时性的过渡措施,以实现传染病疫情防控要求的控制传染源、切断传播途径和保护易感人群的目标。

  目前,方舱医院主要集中收治新冠病毒无症状感染者和轻型确诊病例,定点医院主要集中收治老人、儿童、孕产妇等重点人群和重症、危重症病例,从而实现科学施策、分类救治,提高治愈率、降低病亡率。

  问:改建或新建方舱医院有什么要求?

  答:方舱医院建设的场所,应当依托单体封闭式大空间建筑设置,按照社会影响小、安全性高的原则确定选址,具有良好通风条件,便于大量快速集中收治新冠病毒感染者。

  问:市民担心会否在方舱内出现复阳,导致病例之间反复交叉感染?

  答:当人感染新冠病毒后,如免疫力正常,即可产生特异性保护抗体,并且在一定的时间内,抗体可以保护人体不再感染。

  问:对于转运至方舱医院的无症状感染者和轻型确诊病例,主要采取什么样的救治方式?

  答:奥密克戎变异毒株感染者以无症状感染者和轻型确诊病例为主,大多不需要过多治疗。对于收治在方舱医院中的感染者,做好对症治疗和病情监测,如病情加重,应转至定点医院治疗。

  问:目前在方舱医院的感染者健康状况如何,如出现紧急情况,怎么开展救治?

  答:在方舱医院收治的新冠病毒无症状感染者或轻型确诊病例,总体情况较好。如果发生病情加重或突发疾病时,若需紧急抢救的可在方舱医院设置的急诊抢救室开展抢救治疗;若需转诊的可按照上海市已经建立的方舱医院和定点医院转诊机制执行,转入定点医院救治。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg