“我们再苦再累,也要帮上海打赢大上海保卫战”
2022/05/14 21:40  人民日报经济社会微信公号  

  当长江下游的大上海保卫战处在清零攻坚的关键阶段,来自长江上游的重庆送来了强援。

  “这次重庆市援沪医疗队,是由市委、市政府组建的,也是重庆市历年来一次性投入人数最多的市外医疗援助队伍。”重庆市援沪医疗队领队、前方指挥部指挥长梅哲说。

  重庆市援沪医疗队援沪工作剪影。

  接到援沪通知后,来自重庆25个区、66家单位的1567人的队伍火速集结,一天之内就完成组建。队伍中,有重庆最好的三甲医院的骨干力量,包括呼吸、重症、院感、急诊、心理、儿科等全面的专业人员。全队近一半的人拥有中级以上职称,还有100多人具备援鄂抗疫经验。

  在如此短时间内集结多家单位,又是去外地抗击疫情,怎样才能发挥战斗力?“我们建立临时党委和前方指挥部,构建起明确的领导指挥体系。”指挥部有关负责人介绍,全队设有6支医疗分队、30个医疗小组,由指挥部统一指挥调度。同时,11名党委委员带头下沉方舱医院和驻地酒店,28个临时党支部组建起党员突击队和青年突击队,“严密的制度安排、强大的组织动员、充足的物资保障,使我们能够啃硬骨头、敢打硬仗。”

  5月4日, 重庆市援沪医疗队医护人员在方舱内讨论患者诊疗方案。

  第一场硬仗,就是接手4家方舱医院。从4月15日24时起,医疗队接连3天接手3家松江区规模最大、患者最多、需求最急的方舱医院,不久,又紧急接手第四家方舱医院,极大缓解了感染者快速增加的压力。“连日来,方舱累计收治超过1万人,出舱人数明显增加,几乎每天都‘出大于入’,这说明疫情发展得到了有效控制。”医疗队前方指挥部医疗救治组组长梅浙川说。

  5月1日, 重庆市援沪医疗队医护人员与新入方舱的患者沟通身体情况。

  在方舱内,队员们坚持专业、耐心、细致的服务,尽力营造轻松、愉快、温暖的氛围。“有一名感染者好几天不转阴,心情十分低落。护士发现后,主动找他聊天,并邀请他发挥特长,帮着方舱绘制海报,很快提振了他的精神状态。”梅浙川介绍,每家方舱都配有心理医生,其他医护人员也会千方百计帮群众排忧解难。

  作为一名癌症患者,进入方舱前,李女士特别担心自己的化疗问题。“医生得知情况后,专门连线重庆医科大学附二医院和重庆大学附属肿瘤医院的专家,为我做了连线会诊,量身制定化疗方案。为配好化疗药,又找到松江区中心医院专程送来。我心里的这块大石头终于落了地。”李女士说。

  5月2日,松江区2号方舱医院,重庆市援沪医疗队正连线后方医院专家为患者线上会诊。

  “为帮助大家康复,我们还推动中医药服务全覆盖。”医疗队前方指挥部医疗救治组成员曾毅介绍,医疗队在方舱医院广泛开展汤剂、中成药、针灸、穴位贴敷、音乐疗法等中医药服务。“在我们这里,中医药很受欢迎,很多人主动找过来寻医问药。”曾毅表示,观察发现,中医药在缩短新冠感染者转阴时间、改善相关症状上是有疗效的。

  支援松江区实施大规模核酸采样,是医疗队打的又一场硬仗。医疗队临时党委委员、前方指挥部医疗救治组成员潘传波表示,时间紧、任务急、数量多,是核酸采样的工作常态。“前两天,我下午2点接到通知,说傍晚就要组织采样。于是,我们赶紧临时抽调300人加班,仅用1小时就组成了500多人的采样队。下午6点,队员们准时进入7个街镇的500多个采样点,一直奋战到凌晨1点。”

  5月6日夜间,采样队员王林林在松江区新桥镇明中苑小区工作。

  “日晒雨淋、衣服湿透、双手浸皱,但大家从不叫苦。”潘传波动情地说,截至5月6日,重庆市援沪医疗队已开展核酸采样289.8万人次,“队员们高效、专业、严谨的服务,得到居民的高度赞赏,很多人自发送来感谢信、明信片和祝福卡,让我们感到非常暖心。我们再苦再累,也要帮上海打赢大上海保卫战。”

  5月2日,采样分队彭军在松江区九亭镇绿洲香岛小区进行核酸采样,一名小女孩主动送来明信片,背面有手写的“白衣天使你们是最可爱的人”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg