天热,核酸检测还要注意这几点!
2022/07/02 21:16  新华报业网  

  交汇点讯 近期,我省受外省涉疫地区人员关联,个别城市新冠疫情散发,部分区域开展了多轮核酸检测,对于核酸检测的注意事项很多人可能时间长了也忘了。

  “天热,做核酸的时候口罩戴不住咋办?“在检测的过程中,我们应该注意些什么呢?”“检测需要做好哪些准备工作呢?”“核酸检测采样的时候不能玩手机?”……对于大家的这些疑问,记者邀请江苏省疾控中心的专家给大家解答,一起看看——

  天热,出门做核酸防暑+防蚊,口罩千万不要随意脱

  夏季气温高、湿度大、体感闷热,注意防暑:

  核酸检测点的工作人员依旧“全副武装”,坚守在防疫一线。为预防暑热,核酸检测点全面考虑、提前准备,或增设遮阳棚、电风扇、清凉油等防暑用品,或根据检测点人流情况调整服务时间,为工作人员及市民提供防暑降温“凉”方。

  市民朋友外出核酸检测时注意做好遮阳防晒和防暑降温措施,早晚可以食用一些防暑粥,如绿豆粥、银花粥、薄荷粥、莲子粥、赤豆粥、冬瓜粥、荷叶粥等。避开正午时段外出,选择轻薄浅色的服装、遮阳帽、太阳镜、太阳伞、防晒霜等。

  另外,也要注意防蚊,外出前可以涂点驱蚊液。

  特别注意:核酸检测时,不要因为怕热怕闷就随意脱口罩哦,但:

  不适要摘:戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩;

  有备无患:外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理;

  核酸检测采样的时候不能玩手机?

  区域核酸检测,排队时请一定守好“一米线”,保持安全距离耐心排队等待。为避免飞沫传播风险,请全程佩戴口罩,避免聚集和相互交谈。

  倡议在核酸检测现场不要玩手机:

  一方面玩手机有接触传播风险,摆弄手机的时候手机暴露在不确定的空气环境中,容易把乘机而入的“不速之客”揣回兜里带回家,造成二次接触传播;

  一方面因为核酸采集需要上传大量数据信息,在核酸检测现场发视频、玩网游等,可能会造成网络拥堵,容易造成信息登记人员的手机录入卡死,降低采集效率。

  重要的再来提醒一遍!核酸检测需要注意什么?

  1.接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

  2.做核酸采样前2小时尽量避免进食,以免采样时引起呕吐。采样前30分钟不喝水及饮料、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等。

  3.排队时,前面人员采集完不要立即上前,更不能马上取下口罩张嘴等候采样。要在保持安全距离的基础上,待医生完成双手消毒,拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样。

  4.采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。不要朝着采样人员咳嗽。

  5.采样结束后不应马上到旁边的垃圾桶吐口水,该动作非常危险,是病毒感染的主要途径。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。

  6.采样完成后立即离开,不在采样点逗留!

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg