宝龙,在南京的守正出奇
2021/12/31 14:55  新华报业网  

  在曾经个个想要拿住宅一显身手的南京房地产市场里,宝龙是一个另类。

  2017年首进南京,2021年12个项目遍地开花。4年未至,1座宝龙天地,4座宝龙广场,2座宝龙城就旗帜鲜明地抢滩南京各地,以不容忽视的速度奇迹增长着。

  2020年,对于整个房地产市场来说,是备受冲击的一年。而以商业运营见长的宝龙,却在逆势中交出了一份还不错的成绩单,这是宝龙高增长商业部分的踏实『守正』;

  过滤去稳健的纯商业产品,脚踏实地之余,宝龙试图仰望星空。

  酒店、文化艺术成为了宝龙的重投区,自2010年至今,宝龙用宝龙美术馆、书藏楼、宝龙艺术中心等等文化标的把中国传统文化的缩影一一呈现在大众眼前,这是宝龙心向往之的城市出奇。

  01守正 | 4年布局南京12个项目,宝龙背后的选址逻辑

  1)高浓度城市里的复合需求

  “江南佳丽地,金陵帝王州”。与许多其他婉约的江南城市不同,“六朝古都,十朝都会”——南京被附加更多恢弘的历史气息。长达2000年的历史更迭中,只有南京成为南方真正的中心所在。凭借人文、经济、山水等各类资源的聚集,这里包罗万象,吸纳五湖四海人才聚集。

  图源网络

  号称“不死鸟”一样的城市性格加上重重时间的考验,南京,展现出远超任何城市的宽大与包容。

  这样的“宽容“,在复合的建筑风格中找到照面。

  从“适应性建筑”到“简朴典雅”设计,表现方式从“复古主义”到“现代主义”,设计元素从“折衷主义”到“后现代主义”……或者再从区域直白感受,城墙内的“古旧”撮合着引领风潮的欧美几何,新中式、现代风两两交错,小洋楼、小高层、大平层公寓几相仰望……南京,极力展现着各类人群的居住、休闲需要,随处呈现一幅美轮美奂的都市繁华图景。

  图源网络

  2)满足高浓度需求的多元化布局

  宝龙商业的发展过程,正如南京这座繁华交错的都市复合发展过程一样,是在不断适应时代的发展,不断适应人的需求发展。

  宝龙商业的“三代式”演进

  90年代中期,商业、文化、休闲娱乐等第三产业的严重缺失,催生了最初的宝龙城市广场;2010-2014年,宝龙在既有框架基础上专注发现城市特色和市场,以“高品质”的目标发力第二代宝龙综合体;2015年起,城市、产业、消费升级成为新命题,宝龙在城市综合运营上持续发力,全新升级产品系,带来第三代宝龙综合体。

  超高端——宝龙一城

  高端——宝龙城

  中端——宝龙广场

  社区商业——宝龙天地

  宝龙进南京的初心

  宝龙商业的换代史,折射出新时代下市场经济的发展变迁,同时不断提示着新时段消费者本体的重要性。“人,是城市的中心”,这一点在高浓度复合需求的南京表现得更加明显。

  70多年的波澜壮阔,南京的城市化已经越来越成熟,人们的居住和消费也呈现出多元化和差异化,房地产市场自然而然顺应了发展。

  作为成立三十余年,专注商业地产与运营的开发商之一,深度融入南京市场,以不同的商业产品系助推南京城市活力,自然而然成为宝龙入驻南京的初心。

  南京不缺综合体项目,多的是扎堆的同质化产品。为了打造交融人文气质、展现美好生活的差异化地产项目,宝龙在南京放置了三个商业产品系:宝龙天地、宝龙广场、宝龙城。

  2017年,宝龙首进南京。带来第一座集品质住区、商业Mall、星级酒店、商务办公等丰富业态为一体的高淳宝龙广场,填补整个区域综合体空白;

  2019-2021年,宝龙迎来“生根之年”。鼓北宝龙天地,麒麟宝龙广场、栖霞宝龙广场、新生圩宝龙广场,玄武宝龙城、江北宝龙城……3个商业产品线,12个地产项目齐聚,以差异化的城市狂欢体验,为有限的空间开拓多元化的创意因子。

  数据来源:宝龙商业2020年报

  如何做精商业项目的主业?宝龙南京项目上设定了系列标准。

  比如为了满足休闲娱乐的便捷,地铁上盖成为必须;再比如依据区域人群属性、板块量级匹配不同量级的商业综合体。

  就几个宝龙广场来看就能找到一些端倪:高淳宝龙广场以填补区域空白,半小时都市圈为规划议题,整体存在就偏向综合,目的打造区域地标;

  而麒麟宝龙广场因为紫东区域产业升级,则以为新中芯匹配多元办公业态为核心;

  新生圩宝龙广场则背靠兴智科创板块,以年轻人为主要客群,定位适应性地打造为28万方新锐型城市综合体。

  宝龙将南京看做长三角上海以外的首位,巧妙性布局两座高端之作——玄武宝龙城、江北宝龙城。

  玄武宝龙城位于城中,核心资产搭载宝龙高端产品整体匹配度高,环绕的双轨交通动线可承载的客流也更加适合这一产品系;

  江北宝龙城则是宝龙紧跟“一城两中心”的国家战略做出的商业布局,凝视未来百万人才,加之千亿规划,带来一座新城的尽情畅想。

  02出奇 | 文化小标:宝龙的一点『书生意气』

  如果说商业是发轫在宝龙头上的根骨,那么文化艺术则是这个城市综合运营商向外挥斥的一点书生意气。

  中国目前已经来到了城镇化的历史拐点,粗放式、规模化的城市增量发展模式逐渐退出历史舞台,那么如何融入新生的细致化、活力化的精神发展赛道,宝龙在这一点上十分具有话语权。

  站在新五年发展的潮头,宝龙探寻守正出奇路上的破局之道。

  宝龙做精主业商业地产的同时,发力旗下酒店旅业、文化艺术产业,整合优势资源,形成多元复合发展新态势。2010年,宝龙就开始布局文化艺术产业,并建立起宝龙美术馆、书藏楼、宝龙艺术中心、言午画廊等文化艺术机构,通过数百场多种形式、层次、规模的艺术展览,助推社会创造力的提升。

  宝龙集团董事局主席许健康曾多次提到,自己从小受到传统文化的熏陶,个人及家庭对于传统文化的热爱与责任感渗透筋骨血脉,并由衷希望文化不只停留在空中楼阁,而是亲近大众、浸润大众。

  这些年,宝龙文化艺术的发展印证了许健康先生的直言。从书藏楼到宝龙美术馆,从国际化大都市到溪边自然村落,宝龙以对文化、艺术持续投入和扶持真正践行了对于乡村振兴的力行奉献,让文化艺术越来越亲近大众、滋润生活。

  刚过去的十一月份,溪边乡村振兴首批成果展示暨能琴公园开放、书藏楼美术馆开馆仪式,在福建省晋江市安海镇溪边自然村举行,两文化公共设施迅速成为附近乡亲的精神文化家园;

  上海宝龙美术馆推出“现代的脉动:宝龙艺术大展”,将中国传统和当代的艺术精品得以传承,进一步弘扬文化自信。

  在南京,宝龙同样有多个文化事件表达:颐和路美术馆主题展示,玄武湖健康跑,“青苗计划”……一个个小的文化事件组成,都组成了宝龙对于南京人民美好生活的合理表达。

  南京宝龙艺术中心

  穿过梧桐掩映下的别墅公馆,半个世纪以来的民国重头戏闪烁其中。

  刚刚开业的南京宝龙艺术中心,接上颐和路历史文化街区11片区,将古老与当代、艺术与心灵的两相呼吸美好呈递。

  除此以外,宝龙在南京打造了艺术酒店品牌——宝龙艺悦酒店。从设计、建造、运营进行全场景的艺术酒店产品创新,提供更为灵动、可被感知的活力交流空间。

  比如会定期推出备受消费者欢迎的艺术主题房、艺术画廊、艺术课堂等;“全球驻地艺术家项目”更是以多样沙龙让艺术真正融入消费者生活,走入寻常百姓家。

  对于宝龙而言,成功范式并非七拼八凑的集中展示,而是在倡导艺术生活化的同时,以润物细无声的方式帮助消费者实现生活艺术化,彼此相互借力,才能彼此互相成就。

  03“让空间有爱”的弦外之音

  宝龙的企业使命是“让空间有爱”,什么让空间有“爱”?宝龙公益走在明确务实的道路上。从1990年创立至今,宝龙积极投身多项公益事业领域,截至目前,已累计向社会捐赠逾14亿元人民币。

  中国改革开放的四十年,是中国城市化取得辉煌成果的40年,是城市需求从无到有,从简单到复杂,从复杂到“复合”的40年。南京,走在城市发展的道路上,高浓度的城市复合需求,一如居住复合、休闲娱乐复合、交通复合等等自然而然。

  宝龙顺势而为,以与南京这座城市相互成长为追求,形成与城市深度融合的能力,结合城市不同区域的差异化需求,不断迭代升级,打造出具备标签能力的“城市复合空间”。

  这是宝龙在这座高浓度复合需求之城的“守正出奇”,同样也是宝龙产品推陈出新的核心所在。

标签:宝龙
责编:李心舟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg