【长江五桥】世界首座(UHPC)组合梁斜拉桥,预计2020年通车
2019/06/27 10:33  新华报业网  

说起桥,南京人一定不陌生,天生桥,因胭脂河而生,国内仅此一座;朱雀桥,在刘禹锡千古名作《乌衣巷》中,家喻户晓;南江长江大桥,承载中国几代人的特殊情感与记忆,更是无人不知。而最近正在建设的南京长江五桥,以多项首创,再一次聚焦全城目光。

—示意图—

世界上首座采用(UHPC)桥面板结构组合梁斜拉桥

据悉,南京长江第五大桥跨江主桥是世界上首座采用粗骨料活性粉末混凝土桥面板结构的组合梁斜拉桥,也是跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥。设计围绕“品质工程”创建工作,将工厂化、装配化、标准化的预制安装方案作为桥梁方案的考虑主线,将约75%的工作量放在工厂内完成,有效提升了桥梁建造的工业化水平。

选用高性能的粗骨料活性粉末混凝土作为桥面板材料,不仅可有效提高混凝土桥面板的受力性能,而且可优化桥面板的厚度,使钢混组合梁自重明显降低,进而降低索塔尺寸、斜拉索规格,改善整体结构性能,使钢混组合梁能够适应更大跨径斜拉桥的需求。

—效果图—

跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥

五桥设计为纵向钻石型索塔、中央双索面三塔钢混组合梁斜拉桥,主跨跨径600米,主桥长1796米,是跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥。共计使用3.8万吨钢结构产品,其中,三座薄壁钢塔就占10789.8吨。

—效果图—

国内最大的地下立交

南京长江五桥位于长江三桥和长江隧道之间的引桥,是青奥轴线地下交通工程,是国内最大的地下立交,相当于在地下建设了一座三层立交,从最下一层到地面的距离有27.5米,相当于10层楼高。

—效果图—

南京第一超深基坑

长江五桥夹江隧道设计为两孔双向六车道,要经过长江的松软砂层淤泥质土,还要经过夹江两道长江大堤,工程始发端最浅覆土仅7.1米,最深处41.6米,基坑深度达38.9米,属于南京第一超深基坑。

—实景图—

南京隧道中开挖直径最大的盾构机

隧道穿江过程中,所需使用的盾构机是目前,达到15.46米,整个盾构机的重量达到4000多吨,这台盾构机整机长140米盾构机刀盘上安装了237把不同类型的刀具,其中有三分之一的刀具可以在常压进行换刀。引进价值4亿元达世界先进水平。

南京长江五桥,以多项首创,再次承启城市骄傲,预计2020年全线通车,届时一江两岸跨江发展,江北副主城澎湃崛起,一桥合璧江北河西,奏响南京发展主旋律。

—效果图—

长江五桥口,珍稀房源分秒递减

【颐和九里】,约25万方九境生活大城,咫尺长江五桥口;15所名校在侧,优质教育资源一手在握;1.8超低容积率,写尽匠造洋房的纯粹低密;栖居于此,生活诗意自然而生;89㎡洋房精妆三房,总价220万起,火爆全城,臻稀席位分秒递减!

地址:南京·江北海桥路与海峡大道交汇处

VIP LINE:025-6961 7777

标签:
责编:袁飞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg