34层楼顶,他大喊:“抓紧我的手,别放!”
2020/05/12 08:40  新华报业网  

  34层楼顶的天台,近百米的高空,轻生者半悬在外,亲属们的呼救声此起彼伏……当大家都不知所措时,率先冲到顶楼的派出所巡逻队员做出了震撼人心的一举。

  5月10日晚,昆山市公安局兵希派出所接到报警:某小区有人疑似要轻生。派出所综合指挥室立即发出指令,正在附近巡逻的队员姚琦、匡正收到对讲机信息后迅速前往现场。率先冲到顶楼的姚琦,发现一男子坐在天台边的柱子上,双脚悬空。

  该男子情绪越来越激动,身体渐渐脱离柱子,就在即将滑落至天台外的一刹那,姚琦一跃而起,似乎忘记了自己在近百米的高空,他直接冲上前去,一个卧倒,将男子的手紧紧抓住。

  由于惯性的作用,姚琦也差点被该男子一同带落,他迅速转换角度,稳住自身,手没有一丝一毫的松开。

  在随后赶到的民警、辅警及消防队员的合力救援下,该男子成功脱险。

  记者:你当时害怕吗?

  姚琦:说实话,往下看的时候有点怕,因为楼实在太高了。

  记者:你冲上前的时候内心是什么想法?

  姚琦:我当时什么也来不及想,凭着本能往前冲,就想着把人救下来。

  记者:大家都说你很勇敢。

  姚琦:其实我救完人之后脚也直哆嗦,但是在那个时候,我必须要冲上去,必须要把人救下来,在我眼前的是一条人命。

  和姚琦一样的许多人他们平凡,却又不平凡。他们也会害怕,却又无所畏惧。他们身着藏蓝警服,用尽全力,守护着这座城市的平安,守护着城市中的每一个你。

  向这位勇敢无畏、舍身为民的警务人员致敬!

  交汇点记者 于英杰 通讯员方云卿

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg