新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
盱眙县河桥镇:全民参与防“疫”战党员干部冲在前
2020/02/03 12:30  新华报业网  

  “疫情就是命令,防控就是责任!”近日来,盱眙县河桥镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大群众,万众一心、众志成城,全力打赢新型冠状病毒疫情阻击战。

  “我们河桥地处苏皖两省三县交界,疫情防控形势十分严峻,现在就是我们党员干部争当表率、冲锋陷阵的时候。”正月初二,河桥镇党委书记何勇在全镇防控工作交办会上说,“全镇党员干部要全员上,全力以赴做好防控工作,让群众少一分危险、多一分安全。”

  为此,该镇成立了以党政主要领导任双组长的防控工作领导小组,制定了防控工作预案,形成全镇联动、条块结合、联动联防联治的疫情防控工作格局。疫情发生以来,河桥镇三套班子成员率先垂范,一直坚守岗位,靠前指挥。各村居、站所党员干部全部放弃节日休假,到岗到位,全部投入到防控疫情斗争的第一线。

  “我是院长,我先上!”河桥镇卫生院成立以院长马军为队长的党员志愿者先锋队,每天24小时奋战在卫生院,接诊发热病人;同时,每天带队下村为50多名武汉返乡人员逐一测量体温2次。“宁可群众烦,我们也要上门量体温,疫情防控不能有任何侥幸心理和麻痹大意。”马军说。

  “是党员的,跟我走!”331省道仇集岔路口,往来苏皖两省车辆川流不息,疫情防控任务十分艰巨,河桥镇在此设立检查点。河桥派出所所长费书佳整合河桥、仇集两个派出所警力,带领12名干警、联防队员日夜值守,配合医护人员对往来车辆进行检查,对重点地区车辆予以劝返或交由卫生部门隔离观察。“我们将擦亮双眼,严密监控,对所有入盱车辆、人员进行严格检查,坚决堵住疫情输入源头。”费书佳说。

  “别走亲戚去了,没看到电视报道吗,身体健康是第一位的。”“别进村了,今年电话或微信拜年吧。”黄龙村地处331省道,紧邻县城,来往人员较多,村党总支书记刘步德带领村组干部见人就吆喝。村部路边悬挂的“抗击疫情,人人有责”“出门戴口罩,人多处别去凑热闹”“少聚一次餐,人情不会淡”等横幅格外显眼。

  “河桥社区地处街道,人流集中,入住小区住户来自各村,给疫情防控带来压力。”党总支书记高习前带领党员志愿者、网格员身穿红马甲,每天骑着电动宣传车,巡回各巷道、小区不间断宣传防控知识,劝解喝酒聚会、对外来人员进行全覆盖登记排查、测量体温等;同时对农贸市场、垃圾中转站、公共场所等重点场所进行消毒,进一步织密了疫情防控网络。

  不止黄龙村、河桥社区,河桥镇19个村头都设置起了路障,并安排专人轮班值守,严加管控进出人员。各村党员干部纷纷奋战在抗击新型冠状病毒的第一线,担当负责,冲锋在前,切实发挥了党员干部先锋模范作用。

  “我们农技站虽然不是抗击疫情关键部门,但是我们有车辆、人员多、路况熟,我们也想为疫情阻击战做些力所能及的事情。”农技站在站长王诚源带领下,兵分两路组织2辆宣传车进村到组不间断播放疫情防控知识。在同事们这种无形力量的感召下,镇直各单位工作人员都主动放弃休假、返回工作岗位协助挂包村居做好一线疫情防控工作。

  你前线抗疫,我后方护航。“一线的同事们很辛苦。不仅放弃了与家人的团聚,而且要在室外、低温的工作环境中坚守巡查。”高毅所在的财政所负责全镇疫情防控后勤保障工作,每天不间断为各值守的同事送盒饭、口罩、消毒液等应急物资,全镇一圈下来,需要4个多小时。“非常时期,一定要给他们做好保障,这样才能共克时艰,打赢这场没有硝烟的战役。”高毅说。

  “党员干部在抗击疫情的一线亮身份,冲在第一线,干在第一线,为全面打赢疫情防控阻击战筑起一道坚实的屏障。”河桥镇组织委员金殿安说。

  下一步,河桥镇党委、政府将坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,落实中央和省市县关于疫情防控的工作部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,众志成城、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战!

  金殿安 孙高平

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg