新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
联防联控36计 |“宅”家里没菜咋办?盱眙100多辆果蔬特供车送菜上门
2020/02/03 13:30  新华报业网  

  交汇点讯 “最近疫情挺严重,也不敢乱跑,家里存货也快吃完了。”盱眙县淮河镇大洲村老赵又急又愁,怎么办?

  “莴苣、西红柿、洋葱、蒜黄、大葱......总共23块5,给我23就行了,再送你一把香菜。”菜贩子陈飞搓着冻得通红的手说。家门口突然出现的蔬菜敞篷车,让老赵喜出望外。原来,这是村里组织的果蔬特供车。望着足有2000多斤、摆放整齐的新鲜蔬菜,老赵开心地说:“送菜到家,这些村干部想得还真挺周到!”

  盱眙县疫情防控指挥部发出“少出门、不聚集”倡议后,淮河镇党员干部立即挨家挨户做工作。1月31日下午,大洲村党支部书记吴玉波从村交通卡口了解到,这两天不少村民想溜出去买蔬菜。620户、2782位村民,这样“躲”在家中,长时间买菜还真是个大问题。吴玉波立即拿起手机,联系长期在镇农贸市场做蔬菜生意的陈飞,表明意图,想请他在做好自身防护的前提下搞个蔬菜敞篷车,且要保证蔬菜质量好,价格低廉。陈飞听罢笑着说:“书记,国家有难,八方支援,这个我懂,保证成本价销售。”2月1日,“逆行”的蔬菜敞篷车成为了该村一景。

  在送菜过程中,陈飞看到因为自己吆喝,极易招来村民聚集,于是当天他又建起了居家买菜微信群,根据村民需要,一对一送菜上门,避免买菜扎堆形成病毒传播。

  县疫情防控指挥部得知情况后,立即全县推广,并要求车上统一安装喇叭,边卖菜边广播防疫知识,实现一车多用。截至2月2日,全县建成近200个居家买菜微信群,100多辆果蔬特供车活跃在大街小巷。

  通讯员 俞建飞 高玉飞 李姗 交汇点记者 蔡志明

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg