新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
淮阴法院开启以庭审录音录像替代法庭记录的庭审新模式
2020/05/12 09:41  新华报业网  

  5月8日,淮阴区人民法院渔沟法庭通过简易程序审理了一起追偿权纠纷案件,在前期精心准备、当事人双方同意情况下,首次采用庭审录音录像替代法庭记录进行开庭审理。庭审仅用时15分钟便顺利结束,取得了较好效果。

  这是该院利用高新科技推进庭审记录方式改革的一次有益尝试,也是司法改革与信息化建设这一“车之双轮,鸟之两翼”的具体表现。以庭审录音录像代替法庭笔录这一庭审新模式,符合《最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定》的要求,有利于加快诉讼流程,提高诉讼效率,有利于更加充分地保障当事人的诉讼权利,有利于树立人民法院公开、公正、权威、为民的良好形象。(颜从年)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg