新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
一场马拉松点燃一座城 2021淮安西游乐园淮安马拉松成功举行
2021/04/18 21:19  新华报业网  

  新华报业网讯 42.195公里“醉美”赛道令人心旷神怡,15000名各地跑友同场释放运动激情,2200多岁的运河古城焕发出时尚气息与发展活力……4月18日7时30分,以“犇跑淮安,幸福平安”为主题,以“运河三千里,醉美是淮安”为口号的2021淮安西游乐园淮安马拉松激情开跑,来自全国各地的跑友与淮安市民不仅联袂奉献了一场精彩绝伦的体育盛宴,也让淮安再度成为外界关注的焦点。

  激情“犇跑”,擦亮“特色体育名城”名片

  作为一项风靡全球的体育运动,马拉松因对体能和意志力的极致挑战,受到了越来越多运动爱好者的青睐。马拉松不但成为一种新的运动时尚,也成了一座城市向外展示实力与魅力的绝佳窗口。事实上,淮安几年前就与马拉松“结缘”,2015年举办的首届洪泽湖国际半程马拉松拉开了淮安人“跑马”的序幕;2016年首届金湖国际半程马拉松不仅首推以伟人名字命名的参赛项目——周恩来总理纪念跑,还通过帐篷大会、美食节的“体育+旅游”融合方式为赛事赋予了更多内涵;2017年首届淮安·清江浦国际半程马拉松将淮安主城区纳入了“跑马”版图之中,厚重沧桑的历史古迹与现代时尚的城市街景,被跑友激情的脚步串联成一幅绝美的画卷……

  行远自迩,着力奋发。随着三项国际半程马拉松赛事愈发成熟,淮安民间对于举办全程马拉松赛事的呼声渐高,2021淮安西游乐园淮安马拉松就此应运而生。本届赛事共设全程马拉松(42.195公里)和迷你马拉松(7.5公里)两个项目,15000人的参赛规模也刷新了本地马拉松赛事的纪录。作为淮安举办的首个全马赛事活动,2021淮安西游乐园淮安马拉松坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,充分展示淮安城市建设、经济社会发展成就、大运河风貌和历史人文底蕴,促进体育与文化、旅游、科技等深度融合,全面提升淮安城市影响力、美誉度。

  不遗余力打造赛事品牌的背后,其实是淮安对于“增强人民体质,提高健康水平”目标孜孜不倦的追求。近年来,淮安坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实全民健身国家战略,围绕公共体育服务“三化”(均等化、标准化和多元化)目标,不断深化公共体育服务供给侧改革。在初步建成功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系的同时,淮安还以“打造金牌赛事、塑造体育IP”为抓手,全力推进特色体育名城建设。截至目前,淮安已经成功打造出韩信杯象棋国际名人赛、国际智力联盟国际智力运动精英赛、2019国际篮联(FIBA)3X3篮球挑战赛、中国·淮安“一带一路”户外运动挑战赛、淮安市大运河龙舟公开赛、中国·淮安大运河铁人三项赛等多个知名体育赛事品牌。

  “醉美”赛道,展现运河水城无穷魅力

  作为“淮马”赛事的最大亮点之一,淮安精心打造的长达42.195公里的“醉美”赛道,不但将“五心之旅”精华凝聚于一身——以周恩来故里旅游景区为代表的红色“初心”之旅,以里运河为代表的水韵“清心”之旅、以淮扬菜为代表的美味“养心”之旅、以西游乐园为代表的创新“恒心”之旅和以森林公园为代表的绿色“怡心”之旅,也让这位马拉松“新生”焕发出与众不同的光彩。

  据了解,2021淮安西游乐园淮安马拉松的赛道以“畅跑运河体验生态诗意,穿越古今庆祝建党百年”的思路进行科学设计,起点设在翔宇大道路段(淮安市政务服务中心),终点设在淮安市体育中心(迷你马拉松终点设在淮安大剧院)。赛道沿翔宇大道串联起钵池山公园、森林公园、河下古镇、周恩来纪念馆、漕运总督衙门、萧湖公园、央视中秋晚会现场、奥体中心等淮安地标。整条赛道全程路面宽阔平坦、周边风景秀丽、历史人文景点星罗棋布,现代都市与淮安古城交相辉映,三千里运河春光美轮美奂,让淮安历史文化名城、千年运河之都、淮扬美食之乡、区域交通枢纽、台资集聚高地等城市“名片”熠熠生辉。

  运河三千里,醉美是淮安。春意盎然的运河水城美景惊艳了所有人的目光,也沉醉了各位跑友的心。一位专程来淮参加比赛的外地跑友就表示:“虽然这是我第一次来淮安,但这次比赛却让我实实在在领略到了运河之美,感受到淮安之美。赛道两旁红花绿树,莺歌燕舞,亭台楼阁,流水潺潺,让我感觉一路上仿佛是都在画中奔跑。途中还有精心设计的‘网红跑道’也是独具匠心,手绘的Q版西游人物形象可爱度爆棚,蒲公英大道浪漫唯美,运河边的白墙灰瓦颇具水乡风韵,这些都很好彰显了淮安的文化特色,令人印象深刻。”

  “金牌”服务,彰显淮安办赛硬实力

  一场成功的赛事活动,离不开悉心周到的后勤保障与服务。“本届‘淮马’赛事从筹备阶段开始,对标的就是国内顶级赛事的服务水准。”淮安市体育局相关负责人这样评价。

  本届赛事共设综合协调、竞赛组织、活动展示、新闻宣传等九个部门,共涉及到三十多个市直单位、部门以及清江浦区、淮安区、淮安经济技术开发区和淮安生态文旅区四个县区。各级各部门按照赛事组委会办好“一个赛”、打造“一条道”、展示“一条河”、推介“一座城”的指导思想,团结协作、通力配合,保证了本届赛事的成功、高质量举行。

  除了高效有序的组织筹备工作外,贴心周到、细致入微的服务保障也让众多跑友感受到“淮马”的温度。报名阶段,组委会提供的详细报名攻略,帮助跑友们“无障碍”直通赛场;领物阶段,不管是专门开通的24条定制接驳公交专线,还是便捷的电子身份认定系统和“一站式”的志愿服务,都极大地提升了跑友们的参赛体验;组委会还贴心推出了赛事照片服务,跑友们只需在“淮安马拉松”公众号内输入参赛号码并关联人脸,即可建立个人专属照片频道并下载保存自己在比赛中的“精彩瞬间”……

  “加油,加油……”赛道两旁,助威呐喊声此起彼伏,淮安市民热情地为选手们欢呼,展示了这座城市文明向上、蓬勃进取的精神风貌。此外,2400余名大学生志愿者用青春洋溢的微笑与高质量的志愿服务,为选手带去如沐春风般的参赛体验;赛道沿途科学配备的8个饮料、饮水站,7个饮水、用水站和5个食品补给站,为广大跑友充能“加油”;19辆医疗救护车、50个流动AED医疗救援点和众多医护人员、志愿者,对比赛进行全程“监护”,为参赛者保驾护航......

  这样一届诚意满满的赛事,引来了各地跑友们的好评与点赞。其中,来自浙江的马拉松爱好者吴波的评价就非常具有代表性:“我参加过许多马拉松赛事,但这届‘淮马’赛事却给我留下了最为深刻的印象。不管是从科学的赛道设计还是充足的服务保障工作,都展现出淮安在承办大型赛事方面实实在在的硬实力。”

  经过激烈角逐,男子组何杰以2小时14分14秒的成绩成功夺冠;女子组冠军由陈为芬摘得,成绩为2小时35分18秒。 (陆彦平 储君)

标签:
责编:潘海兵

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg