新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
盱眙县官滩镇组织“法润江苏·情暖民工”专项活动
2022/01/05 14:55  新华报业网  

  新年伊始,根据市、县相关文件精神,盱眙县官滩镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织开展了 “法润江苏•情暖民工”专项活动,把农民工法治宣传教育列入重点普法对象之一,创新载体,突出重点,主攻难点,放大亮点,积极探索农民工学法活动有效途径,取得明显成效。

  领导重视,摆上日程,确保农民工的学法活动制度化、经常化、规范化。该镇高度重视,成立官滩镇农民工学法活动领导小组,明确各部门单位工作职责,将农民工的教育、引导、管理列为民心工程,摆上议事日程,纳入全镇整体规划,形成各单位部门齐抓共管的局面。其次,农民工学法活动领导小组在制定工作方案时,把农民工的学法列为目标管理项目,纳入年度工作考核,做到有规划、有部署、有检查。同时保证人力、物力、财力到位,使农民工普法教育工作正常有效地运作。

  摸清实情,分类指导,选准农民工学法活动的突破点,确保全覆盖。利用“法律快车村村通”的固有平台,继续发挥黄梅戏普法剧团、农村业余文艺演出宣传团的作用,围绕落实“两聚一高”新要求,突出“聚焦富民·法护打工路”主题,活动主要分为两条线路:一是在农民工生活聚居地,开设法律咨询台、开展现场调解、法律援助活动,利用村居法律图书室,组织开展法治故事会,贴近生活,富有趣味,是农民工喜闻乐见的活动;二是网上服务,利用线上平台,以网络、微博、微信、移动通信等新媒体为载体,集中时段、集中力量,制作专题节目、举办网上学法竞赛、播放主题公益广告,展播“法治护航安全生产 平安乐享美好生活”格言警句等,面向农民工提供“互联网+”线上法律服务。

  围绕重点,创新载体,积极探索法治宣传教育有效形式,注入新鲜活力。一是因事制宜抓入点,上好农民工学法的第一课,为农民工迅速融入城市生活奠定基础。在农民工招录上岗前,将学法纳入到用工计划和岗位技能同步进行,将学法与加强外来人口的登记有机结合起来,做到登记一个,送一份宣传资料。二是因人制宜抓亮点,立足农民工“致富梦”, 大力宣传就业、劳动合同、劳动争议调解仲裁、工伤保险等与就业、劳动密切相关的法律法规,支持帮助农民工充分就业;深入宣传与信访、调解、诉讼等方面的法律知识,引导农民工依法维权、依法办事。

  (汤景涵)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg