新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
盱眙县官滩司法所“三全面”提升基层法治化建设水平
2022/08/12 10:15  新华报业网  

  今年以来,盱眙县官滩司法所发挥党建在基层的引领作用,通过开展法治宣传教育、提供法律服务、进行矛盾多元化解等形式提升基层法治化建设水平。

  加强党建引领,全面普及法律知识。官滩司法所发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对村居“两委”班子成员、村民小组长等“关键少数”加大法律知识培训力度,使其成为基层群众学法用法的带头人,形成良好的法治思维和法治素养。同时按照上级文件部署要求,认真贯彻实施“法律明白人”培育工程,通过层层筛选把关,在全镇9个村(社区)优先选拔党员为“法律明白人”,对其进行培训以及开展普法宣传活动,提升村居自治、法治、德治水平。

  发挥“村居法律顾问”作用,全面提供法律服务。官滩司法所按照“一村一顾问”的要求,为全镇9个村(社区)均配备了法律顾问,让村居法律顾问融入基层社会治理体系。通过组织村居法律顾问进村走访、设立流动接待咨询点等方式开展法律咨询,围绕群众关注的热点问题进行解答。同时村居法律顾问利用微信群定期推送法律知识,提供在线法律咨询,实现服务群众零距离,有效提升基层法治化建设水平,增强了农民群众的遵法、守法、用法意识。

  充实“人民调解员”队伍,全面深入化解矛盾。官滩司法所坚持发展新时期“枫桥经验”,积极探索多元调解工作机制。按照“调解业务精通、调解组织专业、调解制度规范”的调解员队伍建设标准,从乡贤、退役军人、退休村干部、老党员等群体中选配调解员充实到调解组织,合理布局人民调解组织网络。截至目前,已经建立了“建兵个人调解室”以及老兵调解室、“一杯茶”家事调解室等调解机构,有效发挥协调、指导和分流社会矛盾纠纷作用,深入化解矛盾,发挥了人民调解在维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。(高贝)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg