新华报业网 > 首页 > 正文
雷达跟踪正常!江苏力量安全护航中国空间站天和核心舱发射成功
2021/04/29 14:20  交汇点新闻  

  交汇点讯 今天中午,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站“天和”核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空。

  交汇点记者了解到,位于江苏的中国电科14所研制的测量雷达在海上和陆地构建完整链路,为火箭发射各阶段提供全程保障支撑。

  专家介绍,在此次发射任务中,14所研制的雷达遥测综合测量系统是国内首部大口径雷达遥测一体化系统,该雷达突破了多项关键技术,技术水平国内领先,主要承担了火箭主动段外轨道测量任务,实现对火箭进行精密跟踪,同时承担火箭遥测信号下行接收与解调工作,对长征五号B遥二运载火箭的安全飞行具有重要的意义。

  从“两弹一星”“载人航天”到探月工程,中国航天事业不断“飞”向新高度,中国电科14所研制的精密测量雷达,从单目标发展到多目标测量,从弹道测量发展到特性测量,测量精度越来越高,目标特性刻画越来越精细。在本次长征五号B遥二运载火箭发射任务中,14所高度重视,第一时间召开动员会,制定保障预案,集中所内优势资源,派出精兵强将对雷达进行反复演练,确保万无一失。发展航天事业,建设航天强国,14所人始终凝神聚力守望苍穹,共筑中国航天梦想,绘就航天宏伟画卷。

  交汇点记者 张宣 通讯员 石汝佳

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg