新华报业网 > 首页 > 正文
“靖江造”船舶驰骋“海上丝绸之路” 新时代造船向希腊船东交船达百艘
2022/04/20 15:06  新华报业网  

  4月18日上午,位于靖江市的江苏新时代造船有限公司向希腊船东达能孔公司顺利交付一艘16.3万吨的油轮。这是新时代造船为达能孔公司建造的第40条新船,也是新时代造船向希腊船东交付的第100艘船舶。

  (16.3万吨油轮交付现场。 盛义 摄)

  这艘油轮总长274米,型宽50米,面积约有23个标准篮球场大。顺应节能环保和减碳的总体要求,该船配备了废气洗涤系统,可以升级为清洁能源船舶。

  靖江新时代造船与希腊达能孔公司的合作始于2006年,企业为其建造交付4艘油轮后,双方开始长期合作。“这艘船比原计划交船时间提前2周,我们很满意此船的建造进度,也很满意建造质量。这些年来,我们向新时代造船下达的40艘船舶订单,都得到按时保质完成。”达能孔公司现场经理Michail Papadopoulos对新时代公司的造船水平连连称赞。

  靖江造船业起步于上世纪70年代,改革开放以来,靖江船企抢抓历史机遇,主动出击到希腊等“一带一路”沿线国家开拓市场。作为航运大国,希腊是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点,也是“一带一路”在欧洲地区的重要支点。新时代造船公司早在2002年就与希腊船东建立合作。“希腊船东是我们最大的客户,20年来共为希腊23个船东建造了100艘船。如今,公司与希腊等‘一带一路’沿线船东的合作越来越深入。” 新时代造船有限公司总经理刘海金介绍。

  据统计,到目前新时代造船已累计为希腊、挪威、新加坡、沙特、塞浦路斯、韩国、法国、意大利、波兰等“一带一路”沿线国家建造了192艘船舶,载重吨约1773万吨,包括散货船、油轮、集装箱船等。靖江另一家造船龙头企业扬子江船业集团,则在“一带一路”重要支点新加坡挂牌上市。“靖江造”船舶正航行在“一带一路”多个重要交通纽带上。

  面对新冠疫情的冲击以及国际航运业、造船业的深刻变化,靖江积极引导一批骨干船企克服疫情冲击,全力“保交船、争订单、促发展”。靖江市委市政府组织服务队深入造船及配套企业,全力指导防疫工作,帮助解决复工复产中遇到的实际困难,助推企业逆势而上促生产、快人一拍谋发展,推动靖江造船产业破浪前行。

  2021年以来,靖江造船完工量、新接订单量、手持订单量三大指标占全国、全省及全球的比重创历史新高。来自中国船舶工业协会的数据显示,去年靖江造船完工量共计86艘863万载重吨,占全球总量的10.24%、全国的21.6%、江苏省的52.5%;新接订单178艘共计1828.4万载重吨,同比上升279%,占全球总量的14.7%、全国的27.3%、江苏的50.5%;手持订单227艘2172.6万载重吨,同比上升80.7%,占全球总量的10.78%、全国的22.7%、江苏的44.9%。靖江造船生产计划已排至2025年,在新一轮航运复苏中领跑全国。

  作为长江经济带的重要支点城市和实施“一带一路”、江海联运的枢纽城市,靖江正在大力推动船舶企业参与共建“一带一路”,优化船舶产业结构。靖江市工信局船舶办主任莫志春表示,靖江将以创新驱动和开放合作为“两翼”,加快构建规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好的现代船舶产业体系,打造世界一流的船舶产业基地。

  新华日报·交汇点记者 顾介铸

  通讯员 贾秋敏 吴媛 黄斌

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg