新华报业网 > 首页 > 正文
奋进新江苏 建功新时代|近十年,江苏国企资产总额增长近4.5倍达24.41万亿元
2022/06/13 20:21  新华报业网  

  交汇点讯 截至2021年末,全省国有企业资产总额24.41万亿元,居全国第二位;近十年省属企业利润总额年均增长10.6%;十年来全省国有企业新增上市公司21户……13日上午,江苏省召开“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布活动——改革开放专场新闻发布会。发布会上,江苏省国资委副主任李秀斌表示,十年来,江苏坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,全省国有资本规模实力和经营质效显著提升。

  “党的十八大以来,全省国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,认真落实省委省政府决策部署,砥砺前行,开拓创新,奋发有为推进国有企业改革发展和党的建设各项工作,战胜诸多风险考验,取得一系列重大成果,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强,战略支撑作用有效发挥。”李秀斌说道。

  数据显示,截至2021年末,江苏国有企业资产总额24.41万亿元,居全国第二位,比2012年底增长约4.5倍。2021年实现营业总收入1.94万亿元,利润总额1985亿元,净利润1535亿元,上缴税费1235亿元,较2012年分别增长112%、160%、142%、120%。其中,省属企业资产总额2.14万亿元,较2012年底增长2.5倍。十年来,省属企业利润总额年均增长 10.6%,国有资产保值增值率年均108%。

  回望这十年,我省国企高质量发展导向鲜明,科技创新位置更加突出。十年来累计清理“四类企业”“三类参股投资”“僵尸企业”1500余户,持续开展亏损企业治理、小微企业压减、管理层级压缩等工作。省属企业中现有院士工作站1个,博士后科研工作站10个,国家级科技机构3个,2021年研发经费投入近24亿元。在发挥国有资本创新引领作用方面,以市场化方式引领带动新兴产业发展和自主创新,仅省高投集团一家,累计管理资本规模超1200亿元,累计支持1100余家创业企业,助推其中220多家成功登陆境内外资本市场。

  十年来,江苏持续优化国有资本战略性布局,服务全省现代化大局的战略支撑能力显著提升。党的十八大以来,省属企业累计实现投资超6000亿元,96% 以上集中在基础设施、能源资源、现代服务业、战略性新兴产业等领域。省属企业累计缴纳税费2025亿元、上缴国有资本收益227亿元、划转国有资本271亿元充实社保基金。疫情以来,省属企业已连续三年减免中小微企业房租超8亿元。

  “我们坚持全面深化改革,国有企业活力和效率得到显著提升,全省国有企业公司制改制全面完成,企业办社会和历史遗留问题基本解决。”李秀斌介绍十年来,全省国有企业新增上市公司21户,培育打造出华泰证券、江苏交控、徐工集团等一批具有核心竞争力的一流企业。

  截至今年4月底,我省列入国企改革三年行动总体完成率达95.6%,走在全国前列。在2021年上半年和全年地方国企改革三年行动重点改革任务评估中,江苏两次均被评为A级,受到国务院国有企业改革领导小组办公室通报表扬。

  站在新起点、迈上新征程。李秀斌表示,要发挥好国有经济在全省经济发展大局的稳定器、压舱石作用。奋力打好国企改革三年行动收官战。聚焦短板弱项加力攻坚,深化完善提升改革成效,确保高质量收官、继续走在全国前列。

  持续推进国有资本布局优化和结构调整。落实省属国资“十四五”发展 "1+N" 规划体系,大力实施综合交通战略支撑推进、能源资源粮食安全保障、传统优势产业做精做优、前瞻性战略性产业培育发展、科技创新重点突破、数字经济提升发展、存量资源优化整合、上市公司扩面提质等发展计划,着力提升省属企业服务保障全省现代化大局能力,发挥好国有经济战略支撑作用。

  全面加强国有资产监管。落实省委省政府有关决策部署,形成 "1+N" 监管体系,把握事前、事中、事后监管关键环节,着力实施全面预算管理、非主业投资监管、外派财务监督专员、出资人委托年报审计、违规投资经营责任追究等制度,强化全链条全过程立体式监管。

  以高质量党建引领保障国有企业高质量发展。深入推进党的领导融入公司治理、党建工作融入生产经营,着力加强企业领导人员队伍和人才队伍建设,扎实开展基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动,大力建设廉洁国企。

  新华日报·交汇点记者 李晞/文 范俊彦/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg