新华报业网 > 首页 > 正文
探班《苏风戏韵》|当昆曲、苏剧、丹剧、淮剧……全部变成交响乐
2022/06/13 21:42  新华报业网  

  交汇点讯 6月以来,江苏演出市场惊喜不断。继《只此青绿》掀起舞剧热潮之后,上周末连演两场的《武侠琴缘——李劭晟×方锦龙国风音乐会》又让南京观众品尝了全新的国乐盛宴。6月17日晚,又一场跨界融合的全新音乐会《苏风戏韵》将在江苏大剧院上演,当江苏的传统戏曲遇上西洋交响,又将“混搭”出怎样的耳目一新?记者今日来到江苏省交响乐团,提前一探究竟。

  走进排练厅,弦乐、木管和竖琴和鸣,营造出江南水乡的春意盎然。演奏员们正在在国家一级指挥、作曲家常畅的带领下,排练本次音乐会的第一首作品——交响音诗《姹紫嫣红》。“情不知所起,一往而深”“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”,这些耳熟能详的句子,都是昆曲里唯美的唱词。而由杜小甦新创的这首交响音诗《姹紫嫣红》的“乐思”也正来自于昆曲《牡丹亭·游园》的著名选段 “皂罗袍” “步步娇”,并在此基础上加入了苏州评弹《声声慢》的元素,最终用交响乐的表现形式呈现出中国古典戏曲独特的美学理想。

  “江苏是戏曲大省,也是中国戏曲的发源地之一。无论是昆曲、锡剧、扬剧、淮剧,还是梆子戏、柳琴戏,每个地区都有着自己的传统戏曲文化,每个地区的人民也对当地的传统戏曲有着天生的文化自豪感和文化归属感。我们希望以交响乐这个西方的艺术为载体,把我们江苏源远流长的戏曲文化做一个不同样式的表达。”江苏省演艺集团交响乐团副团长王志强告诉记者,大型原创戏曲交响《苏风戏韵》集结了吴小平、常畅、杜小甦、孔志轩、王啸冰、崔安强等我省最优秀的作曲家,整台剧目分江南和江北两个篇章,选取江苏各个地方戏曲代表性的经典唱腔和旋律,进行交响化的改编和提炼,以更加新颖更加丰富的音乐形式整体展现江苏戏曲艺术的发展之路。

  除了昆曲风格的交响音诗《姹紫嫣红》外,观众届时还将欣赏到丹剧风格的弦乐曲《乡愁》、苏剧风格的间奏曲《梦·吴风》、锡剧风格的随想曲《望太湖》、扬剧风格的二胡与乐队《百岁挂帅》、柳琴戏风格的管弦乐《走娘家》以及淮剧风格的管弦乐《泱泱大江淮》。值得一提的是,虽然没有戏曲演员的声腔展示,但昆笛、二胡、唢呐等跟传统戏曲相伴相生的民族乐器将分别加入到乐章之中,带来一抹亮色。

  “把江苏的戏曲变成交响乐是一件非常好的事情,但又是一件非常难的事情。”本场音乐会指挥、二胡与乐队《百岁挂帅》(扬剧风格)的作曲常畅说。

  在常畅看来,江苏戏曲元素众多,悦耳动听,整体风格偏中性,而不是那种极致的大红大绿,所以怎么样才能找准江苏各个剧种经典唱腔的旋律走向,挖掘最精髓的特质加以整理、提炼,进行交响化的丰富,是这次跨界演出最难的地方,而这次音乐会也是他本人参加创作会议最多的一次,大家坐下来不断商量、讨论的一个核心问题就是,怎么样让老百姓一听就知道表达的是什么剧种,又能通过交响的演绎,将传统戏曲转换成国际性语言更广传播。“我们用国际语言写江苏的戏曲,目的就是推动传统戏曲的国际化,因此在创作中,我们特意不用很难的演奏,打击乐也尽量不选择那些很复杂的东西,用简单的办法达到传播效果的最大化。”

  在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。江苏省演艺集团交响乐团艺术指导吕军感慨地说, 新中国建立以来,江苏戏曲出过很多的辉煌的作品,不少剧种和剧种里的经典唱段更是做到了家喻户晓,此次的《苏风戏韵》音乐会将首次将江苏地方戏曲的精华集合在一起,并以全世界都能接收的语言加以推广,“希望所有走进剧场的观众,能够感受一场全新的江苏音乐文化及其背后传承的江苏文脉。”

  新华日报·交汇点记者 陈洁/文 赵宇/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg