新华报业网 > 首页 > 正文
奋进新江苏 建功新时代|十年间,江苏进出口总额稳居全国第二位
2022/06/13 21:52  新华报业网  

  交汇点讯 2012年至2021年,全省进出口总额从34598.2亿元人民币发展到52130.6亿元人民币,连续跨越4万亿、5万亿两个台阶,稳居全国第二位;全省累计吸收外资超2400亿美元,占全国比重保持在18%左右,十年间我省利用外资规模有八年位居全国第一……6月13日,我省召开“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布活动——改革开放专场新闻发布会,介绍近十年来社会经济发展成就。

  贸易投资合作稳中提质

  在疫情全球肆虐背景下,去年我国的外资外贸仍然交出了一份亮眼的成绩单——2021年,以美元计价,我国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创历史新高。作为外贸大省,江苏凭借着进出口规模占全国比重13.3%,展现出来的,是在逆变环境中承受、适应和快速恢复的“稳”的韧劲。

  这股“韧性”,在江苏这十年对外贸易量质齐升、双向投资合作稳中提质中展露无遗。

  先看贸易端,省商务厅数据显示,2021年,全省有进出口实绩的企业超8.1万家,较2012年增加3.6万家;全省一般贸易进出口占全省比重为56.2%,较2012年提升16.2个百分点;与“一带一路”沿线国家地区进出口占全省比重达25.4%,较2012年提升5.1个百分点;民营企业占全省比重达38.5%,较2012年提升12.5个百分点。

  国家跨境电子商务综合试验区实现13个设区市全覆盖;全省服务外包业务规模连续13年保持全国第一;全省国家级服务贸易载体增至17个,数量全国第一……多项数据佐证:“韧性江苏”外贸“进”的潜力也不断在释放。

  再看投资端,“双向奔赴”已经逐渐成为江苏“走出去”和“引进来”对外开放舞台上的“关键词”之一。

  “这是江苏首个RCEP超亿美元‘大单’!”红豆集团旗下上市子公司通用科技投资3亿美元的轮胎厂项目通过柬埔寨发展理事会审批,让红豆集团董事局主席周海江难掩兴奋之情,“此项目预计年产能达500万条半钢子午胎、90万条全钢子午胎,将创造1600个工作岗位。”

  谈到西哈努克港经济特区,周海江总是富有激情。这个由红豆集团集中最优势资源投入建设的经济特区是“一带一路”上的标志性项目,经过十余年的淬炼发展,已成长为中柬务实合作的样板。

  西哈努克港经济特区之外,提升“重点合作园区”也被纳入我省外资发展计划清单。数据显示,江苏在“一带一路”沿线国家投资额占全省的比重由2014年的19%上升到2021年的23.9%。

  与此同时,纷至沓来的外商让江苏这块投资热土更热——世界500强企业中,已有392家投资落户江苏;全省累计认定331家跨国公司地区总部和功能性机构。

  自贸试验区建设稳步推进

  2019年8月,中国(江苏)自由贸易试验区巨轮,正式起航。

  中流击水,奋楫者进。3年来,自贸区总体方案明确的113项改革试点任务落地实施率超过97%;累计总结形成制度创新成果196项,其中9项在全国复制推广,6项在国家部委完成备案,88项在省内复制推广;303项省级管理事项赋予自贸片区实施;制定出台对标高标准国际经贸规则探索高水平制度型开放38项政策措施;《中国(江苏)自由贸易试验区条例》2021年正式施行。

  大胆试、大胆闯、自主改,是江苏自贸试验区不断激发出潜能的“制胜绝学”。

  长江北岸,自贸试验区南京片区,开放画卷渐次铺展:搭建全国首个知识产权证券化平台,成功发行南京市首单知识产权证券化产品,首期规模1亿元、票面利率3.3%,发行规模全省第一,发行利率在全国同类型项目中最低;在全国首创“海外仓离境融”服务平台,为企业融资提供精准“画像”,成功破解出口海外仓退税融资周期长难题。

  向东,苏州片区创新浪潮奔涌澎湃。国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发的第二批17个全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”中,江苏自贸试验区苏州片区“推进国际职业资格与国内职称资格比照认定”案例成功入选,这是该批次我省唯一入选的案例。

  国际班列昼夜奔驰,往北,连云港片区,中欧班列开行已突破4500列,累计完成运量39.9万标箱,过境运量全国领先。值得一提的是,连云港首创中欧班列“保税+出口”集装箱混拼,打破保税出口货物与国内一般贸易出口货物单独装箱、凑整发运的限制。

  贡献全省11.3%的外贸进出口、8.4%的实际使用外资、10%的税收……随着改革任务加速落地,创新活力充分释放,营商环境持续优化, 江苏自贸试验区开放度和竞争力得以全面提升。

  开发区建设更富成效

  在去年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,江苏6家开发区入围前30强,数量位居全国第一。其中,苏州工业园区蝉联第一名,实现六连冠。

  记者了解到,我省现有经国务院、省政府正式批准设立的开发区共158家,其中国家级开发区47家,比2012年新增17家(国家级经济技术开发区9家,国家级高新技术产业开发区8家),省级开发区111家,国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区数量均居全国第一。

  全省评定72家省级特色创新产业园区,着力提升产业链现代化;评定35家省级智慧园区,引导开发区加快推动数字化发展;评定18家省级国际合作园区,推动开发区开放能级不断提升。体制机制改革取得新突破,发布首批6个方面9项体制机制改革实践案例,鼓励各地开发区因地制宜积极推进去行政化改革,2018年《江苏省开发区条例》正式施行。

  全省省级以上开发区以全省10%的土地,创造了全省50%的经济总量和一般公共预算收入,60%的固定资产投资,70%的规上工业增加值,80%的实际使用外资和外贸进出口,90%的1亿美元以上的工业外资大项目集中在开发区。

  开发区如何持续增强对外资的吸引力?省社科院社会政策研究所副研究员、江苏区域现代化研究院现代化评价中心主任周睿分析指出,一是积极落实国家对外开放各项政策;二是畅通物流通道和提高国际人才来苏工作便利度;三是继续营造国际一流的营商环境,增强各项监管制度的可预期性。

  更大气魄深化改革扩大开放,省商务厅副厅长姜昕表示,下一步将坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持对标先进、深化改革、协同联动、法治保障,加快打造规则公开透明、监管公平公正、服务便利高效、权益依法保护的外商投资环境,持续提升外商投资便利化水平,全力为外资企业在苏投资发展保驾护航。

  新华日报·交汇点记者 田墨池

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg