新华报业网 > 首页 > 正文
激发内生动力,江苏16条举措促进老字号创新发展
2022/06/17 10:41  新华报业网  

  交汇点讯6月17日,第四届中国(江苏)老字号博览会在南京开幕。本届博览会采用了线上展览融合线下活动的形式双线联动举办,共吸引了江苏省近300家老字号企业以及北京、天津、上海、浙江等16个省市的140多家老字号参展。

  记者从启动仪式上获悉,江苏省商务厅等8部门出台《关于促进老字号创新发展的若干政策措施》(以下简称《若干措施》),共计五个方面16条举措,进一步弘扬江苏优秀传统文化,加快推进江苏老字号改革创新发展。

  加大老字号保护力度方面,《若干措施》提出加强老字号文化遗产保护,开展全域全要素历史文化资源调查,从历史、文化、艺术、科学等多重价值维度对老字号开展科学评估。加强老字号原址原貌保护,将老字号网点建设纳入详细规划和各地商业网点规划。在编制城市更新地区、历史风貌区等重点控制区详细规划时,充分考虑老字号历史网点保护相关规划内容。加强老字号知识产权保护,逐步建立老字号保护工作对接机制,及时将“中华老字号”“江苏老字号”纳入我省企业名称禁限用字词库系统管理,在相同行业类别中,限制企业在字号中使用他人老字号,未经其权利人直接授权或者有投资关系的相同行业类别企业名称,一律不予登记。

  完善老字号传承体系方面,鼓励符合条件的老字号企业积极申报非物质文化遗产生产性保护示范基地、传统工艺工作站,培育传统工艺品牌。支持老字号企业根据自身条件建设传统技艺展示馆和传承所,对具有独特历史意义的老字号濒危传统技艺项目实施抢救性记录和保护。引导老字号企业与高等院校、职业院校开展合作,共建相关工作室和实训基地,鼓励老字号技艺传承人到学校兼职任教,支持有条件的学校开设老字号技艺工艺相关课程。

  提升老字号创新能力方面,引导老字号企业运用大数据、云计算等现代信息技术,升级营销模式,营造消费新场景。推动电商平台设立老字号品牌专区,鼓励老字号企业线上线下融合发展。推动国有老字号企业深化产权制度改革,建立现代企业制度。支持字号、商标所有人依法评估字号、商标价值,转让商标或作价入股。支持省内有实力的企业依法依规控股、收购、兼并老字号,培育行业龙头企业。鼓励经营业务相近或具有产业关联关系的老字号企业,通过市场化运作,跨地区、跨行业、跨隶属关系重组整合,打造老字号企业集团。

  提升老字号发展动能方面,统筹城市商业街、步行街规划建设,推动老字号集聚发展,鼓励有条件的地区在引导老字号特色产品和服务集聚、促进特色消费和品牌消费等方面先行先试。鼓励老字号企业在机场、火车站等各类客运枢纽开设旗舰店、体验店;在购物中心、大型百货商场、超市设立老字号品牌专区专柜,提升品牌集聚效应。依托长三角市场一体化合作机制和华东六省一市商标管理协作轮值会议机制,建立老字号品牌信息互认机制和快速协查机制,开展老字号异地协作保护。鼓励长三角同根同源老字号开展品牌合作,实现项目共建。充分发挥江苏老字号产业投资基金在支持老字号企业技术、服务、文化和经营创新等方面的积极作用,对品牌价值高、发展潜力大的老字号企业加大资金、管理和技术投入。

  此外,营造老字号发展环境方面,引导老字号企业推进标准化建设,积极主导或参与制(修)定有关国家标准和行业标准,参与利企业标准“领跑者”活动。鼓励和支持制定老字号传统技艺和服务标准,导入先进的质量管理方法和模式。

  新华日报·交汇点记者 丁茜茜

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg