新华报业网 > 首页 > 正文
客发量有望超1亿人次,长三角铁路暑运方案出台
2022/06/30 16:32  新华报业网  

  交汇点讯 6月30日,新华日报·交汇点记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路暑运方案于近日出台,在疫情防控形势稳定向好的情况下,暑期发送旅客有望超1亿人次。铁路部门精准实施“一日一图”,在客流高峰期对高铁和普速线路实行高峰运行图,根据客流需要适时启用28对周末线列车和58对高峰线列车,全力满足旅客出行需要。

  周围 摄。

  今年铁路暑期旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。期间,长三角铁路刚性探亲客流预计相对集中于假期两端,通勤流、商务流、旅游流呈现随疫情变化波动的特点。为满足暑期旅客出行需要,铁路部门在“6.20”新图基础上,精准实施“一日一图”,在客流高峰期实行高峰运行图。同时根据暑运期间周末客流特征明显的特点,将按照小长假的标准抓好周末客流组织,进一步优化旅客进出站、上下车流线,做好有序组织和有效疏导,防止通道对流、堵塞。为应对突发客流,铁路部门还安排适当应急能力,适时组织动车组列车重联或大编组运行、增开图外临客或加挂车辆。

  暑运期间,长三角铁路落实落细常态化疫情防控措施,加强车站、列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,提醒旅客全程规范佩戴口罩;同时全力配合地方防疫部门做好健康码、核酸检测阴性证明等查验工作,全力营造安全、放心的出行环境。新版《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》于7月1日实行,旅客禁止、限制携带物品有新变化,长三角所有客运车站和旅客列车通过展板、广播、大屏等形式加强宣传,铁路安检人员严格按照新要求,做好旅客进站的安检查危工作。

  许丛军 摄。

  为了给暑期旅客出行提供贴心周到的服务,上海、上海虹桥、上海南站设置“一窗通办”服务窗口,旅客在通办服务窗口可办理好退票、改签、重新购票等所有手续,免于在不同窗口间奔波;上海虹桥站设立医疗服务点,为旅客提供医疗咨询和应急救助,同时与地铁10号线开展“路地接续”服务,为行动不便的旅客在高铁和地铁间换乘提供方便。

  杭州、杭州东站增开学生旅客专窗,在售票处、安检口、进站口等人流密集区域设立客运流动咨询岗,重点做好问询解答、购取票引导等服务。杭州南站在东、西出站口和东广场地铁进站口等处安放“七彩出行 畅游杭州”展板,为旅客提供杭州市内18条热门线路导航便签,方便外地旅客市内游玩出行。杭黄高铁沿线富阳、桐庐、建德、千岛湖、等车站为旅客提供所在市区的交通、景点咨询等服务。

  近期,南京、南京南站出行客流以学生流和短途旅游流为主,车站在客流高峰时段,采取开启全部进出站通道,增加关键处所、关键岗位作业力量等措施,做好旅客出行引导,避免人员集聚和通道堵塞;同时做好旅客列车上水作业,保障列车用水充足,让车上旅客在火热的夏季能喝上、用上干净的清水。

  合肥南站暑运期间增加候车室、出站口等处所志愿者数量,为旅客提供问询、重点旅客接送等服务,志愿服务可延伸至地铁站、出租车,网约车上车点等场所。

  宁波站暑期预计发送旅客240万人次,车站将弹性增开售票窗口,灵活调整售票窗口功能,提高旅客窗口购票速度,并增配暑运志愿者,为旅客提供便利服务,同时在候车室安装直饮水系统,新设备可调节直饮水温度,旅客可喝上凉爽的冰水。

  黄山北站暑期预计发送旅客75万人次,客流成分主要为旅游流、探亲流,其中周末旅游客流高峰特征明显,车站在日常线的基础上,计划开行周末和高峰线列车7对。

  王程伟 摄。

  针对探亲、旅游等客流相对增加等情况,合肥客运段在担当乘务的部分列车上,合理利用列车空间增添图书角、哺乳室和儿童娱乐设施等,为学生、儿童旅客打造精彩难忘的旅程;同时备足酒精消毒棉片、一次性医用防护口罩等防疫物品,免费提供给有需要的旅客。上海客运段推出“静音车厢”“一个好觉”“适老化”等服务举措,“静音车厢”两端贴有“静音标识”,广播音量为正常音量的20%-40%;“一个好觉”服务将根据旅客需求提供睡枕、遮光眼罩、一次性耳塞等助眠物品;“适老化”服务主要为单独乘车的老年旅客配备应急呼叫器、U型枕、充气坐垫等用品,满足不同旅客个性化服务需求。杭州、南京客运段乘务人员严格规范佩戴防疫“三件套”,列车运行途中加大对洗手池、卫生间、车厢通道等公共区域消杀力度;同时加强防疫宣传和车厢巡视,提醒旅客全程做好个人防护。

  铁路部门提醒广大旅客,暑期出行请自觉遵守当地疫情防控要求,适当提前出门,为防疫查验、进站安检、实名制验证等留足时间;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温等站车疫情防控工作,全程规范佩戴口罩;许多城市有两个或两个以上火车站,务必认清票面标注的站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg