新华报业网 > 首页 > 正文
江苏:积极引入区外来电,确保电力可靠供应
2022/07/26 16:28  新华报业网  

  交汇点讯7月26日,新华日报·交汇点记者从国网江苏省电力有限公司获悉,今夏以来江苏区外来电规模最高达3240万千瓦,为全省电力可靠供应提供了有力保障。

  今年入夏以来,江苏用电负荷一直处于高位。最高用电负荷连续6年超过1亿千瓦,同往年相比,今年迎峰度夏负荷高峰来得早、增幅大、持续长。为此,国网江苏省电力有限公司在促进省内各类发电机组稳发满发、充分发挥新能源作用的同时,积极争取区外来电,全力确保电力可靠供应。

  “我们积极配合政府部门,与区外来电各送端省份主动沟通,联系省外资源,促成签订政府间协议,购入区外优质电力资源。”国网江苏电力发展部主任程亮说。截至目前,江苏电力交易中心通过中长期交易已落实全年跨区跨省电量1500亿千瓦时以上,并根据电力供需形势持续增购区外电力电量。

  同时,该公司还通过短期及现货交易等方式,强化高峰时段区外来电资源保障,为全省电力可靠供应提供有力支撑。7月15日,江苏采购省间电力资源达519万千瓦,同比增长224%,创历史新高。

  外电入苏,用能更清洁绿色。今年年初,江苏实现绿电月度常态交易。截至当前,江苏绿电交易成交电量已达17.32亿千瓦时。

  区外电能的大量引入,离不开特高压大电网的坚强支撑。自2012年12月,四川锦屏—江苏苏州±800千伏特高压直流工程投运,江苏开启“特高压时代”。此后,山西雁门关—江苏淮安±800千伏特高压直流工程、内蒙古锡盟—江苏泰州±800千伏特高压直流工程、安徽淮南—江苏南京—上海1000千伏特高压交流工程相继建成投运。今年7月1日,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产,至此江苏形成“一交四直”特高压受电新格局,最大接纳能力占全省当期最高用电需求的比重提高到30%左右。

  “迎峰度夏期间,江苏省内6座特高压站设备长时间面临高温、大负荷考验,特别是换流变压器等复杂核心设备,是我们开展运维保障工作的重中之重。”国网江苏超高压公司特高压中心主任张志宏说。为此,该公司运维人员每日开展3次巡视、1次全站测温工作,重点做好换流变降温、消防及供水设施检查,以及对充油、充气设备的数据进行比对分析。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 田墨池

  通讯员 黄蕾

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg