新华报业网 > 首页 > 正文
总投资约438亿元!淮河入海水道二期工程获国家发改委批复
2022/07/27 10:33  交汇点新闻  

  交汇点讯 近日,淮河入海水道二期工程可行性研究报告正式获得国家发展改革委批复。

  淮河入海水道二期工程是《淮河流域综合规划(2012—2030年)》《淮河流域防洪规划》确定的扩大淮河下游泄洪能力、提高洪泽湖及其下游防洪保护区防洪标准的战略性骨干工程,是国务院确定的进一步治淮38项工程之一、2020年纳入国家加快推进的150项重大水利工程之一,同时也是国家“十四五”规划纲要确定的102项重大工程之一。工程主要建设任务和内容包括按设计流量7000立方米每秒扩挖河道和建设堤防,扩建二河、淮安、滨海和海口枢纽,改建淮阜控制工程,同时结合航道建设,使淮安枢纽—滨海枢纽段航道满足Ⅱ级要求,可研批复工程总投资约438亿元。

  入海水道二期工程实施后,可使洪泽湖防洪标准由现状100年一遇提高到300年一遇,同时减轻淮河中游防洪除涝压力,减少洪泽湖周边滞洪区滞洪机遇,改善渠北地区排涝条件,并为今后洪泽湖周边滞洪区调整创造条件,对保障流域经济社会的发展具有重大意义。

  新华日报·交汇点记者 吴琼 洪叶

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg