新华报业网 > 首页 > 正文
连续7年!南京晓庄学院“陶予”支教团开展支教活动
2022/07/30 13:00  新华报业网  

  “老师,你能不能不走啊?我舍不得你。”“老师,明年你们能不能还到我们学校来啊?”这是陶予支教团的成员们这两天听到的最多的话。

  骄阳似火的7月,南京晓庄学院幼儿师范学院“陶予”支教团在盐城滨海县八滩镇、连云港赣榆区门河中心小学开展了为期15天的线上线下关爱留守儿童支教活动,与当地的孩子建立了深厚友谊,也受到当地家长的热烈欢迎。

  依托专业优势,支教团为当地留守儿童提供课程教学和课业辅导,同时结合时事热点,精心准备了党史教育、中华传统文化、中国成就和疫情防控等具有特色的主题课程。在党史教育课程中,支教团成员融合校本教材,依托原创绘本《晓庄十英烈》,讲述先辈故事,弘扬英烈精神;在中华传统文化主题课程中,开设了剪纸、陶土等特色课程,在实践操作中品味传统文化的独特魅力,助力乡村文化振兴;在中国成就课程中,聚焦中国航天科技、冬奥等时事热点,一览大国风采;在疫情防控课程中,普及疫情防控知识,了解战“疫”故事,树立榜样力量。支教团成员利用趣味课程、实践探索和艺术欣赏等形式,帮助留守儿童开拓视野,提升学习兴趣,丰富课余生活。

  课程之外,“陶予”支教团同样关注当地学生家庭生活和教育环境,通过家访,在了解孩子学习情况的同时,鼓励父母与孩子共同学习,更新教育理念。

  为感悟入党初心,寻访红色记忆,支教团成员还利用课余时间组织开展党员故事寻访活动,感受扎根基层的党员同志的初心和使命。这些初心故事鼓舞着每一位支教团成员不忘初心,在奉献中展现青年担当,用奋斗擦亮青春底色,以奋进的姿态迎接二十大。

  “短暂的支教时光结束了,连夜磨课、制作教具的场景仿佛就在眼前,希望明年我们可以像跟孩子们约定的那样,继续来到这里。作为一名定向乡村师范生, 我们要用自己的实际行动践行“扎根乡村、奉献青春”的誓言,为乡村教育改革贡献自己的一份力。”支教团队20级学前教育专业陈梦露同学说。

  陶予支教团是南京晓庄学院幼儿师范学院2016年成立的一支以“关爱留守儿童,筑梦乡村振兴”为主旨的社会实践团队,“捧着一颗心来,不带半根草去”是每一位陶予支教团成员践行的教育理念。7年来,“陶予”支教团始终坚持初心,深入苏北地区,以多彩的课程为孩子们带去不一样的素质拓展和审美体验。在未来,支教团将继续扎根乡村,结合师范生专业特长,在助力乡村教育振兴,关爱留守儿童的实践中实现对未来的期许,为实现中国梦添砖加瓦。(刘凯 戴冉)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg