新华报业网 > 首页 > 正文
展现沿海魅力!江苏印发方案推进世界级滨海生态旅游廊道建设
2022/08/01 18:28  新华报业网  

  交汇点讯 “水韵江苏”,江河湖海资源丰沛。沿海地区是江苏发展的重要轴线,建设世界级滨海生态旅游廊道是江苏“十四五”文旅发展“两廊两带两区”特色空间体系的重要内容。

  记者8月1日从江苏省文化和旅游厅获悉,不久前,省文化和旅游厅、省发展改革委联合印发《关于推进世界级滨海生态旅游廊道建设实施方案》,提出努力打造最富人文魅力的文化海岸带、具有世界影响的滨海生态旅游景观带的目标。

  《实施方案》提出,到2025年,江苏多元兼蓄、特色鲜明的海洋文化更加繁荣,文旅产业高端化国际化优势更加彰显,具有辨识度和知名度的世界级滨海生态旅游产品更加丰富,打造一批世界级旅游景区度假区、世界“最佳旅游乡村”、国家级生态旅游示范区、国家文化和旅游产业融合发展示范区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区,海洋旅游业对海洋经济发展贡献更加显著,让“水韵江苏”文旅品牌享誉海内外,魅力沿海成为展示中华文明风采、扩大中华文化国际影响力的重要窗口。

  省文化和旅游厅相关负责人解读说,《实施方案》强化创新引领、能级提升、布局优化、特色彰显,具有坚持生态优先、因地制宜、融合发展、活化传承的四大亮点。

  在坚持生态优先方面,提出培育“生态绿+海洋蓝”滨海生态旅游目的地。充分利用滨海滩净湾美、岸绿林茂、鱼鸥翔集、鹤舞鹿鸣等优越资源,放大中国黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产品牌效应,贯通联动连云港“蓝湾百里”、盐城“生态百里”、南通“缤纷百里”滨海精华段,构建高品质多样化滨海生态旅游线路产品体系,彰显海洋生态价值、景观价值,助力建设沿海生态文明建设示范区和美丽江苏典范区域。

  在坚持因地制宜方面,提出打造宜居宜业宜游滨海城乡璀璨珠串。围绕塑造滨海城乡特色风貌,支持沿海地区立足地域、人文、风光特色差异化发展,做优“一城一品”“一镇一特”“一村一景”,建设一批具有产业、文化、旅游、生态资源等优势的滨海港城、镇村,积极创建省级以上全域旅游示范区、5A级旅游景区、全国乡村旅游重点村镇等,串联滨海城、镇、村、景,形成“面朝大海、春暖花开”的最美海岸线。

  在坚持融合发展方面你,提出强化文旅产业支撑和数字科技赋能。聚焦推进海洋文化创造性转化、创新性发展,探索海洋文化资源产业化开发路径,加大集群化发展力度、提升数字化发展能级、拓展融合化发展路径,创新打造文化遗产旅游、旅游演艺、旅游文创等文旅融合业态产品,丰富“渔港+旅游”“海洋新能源工业+旅游”“海洋体育+旅游”等多产业融合业态产品,构建滨海魅力文旅产业链,推动建设“数字沿海”。

  在坚持活化传承方面,提出拓展海洋文化保护传承弘扬路径。挖掘具有江苏地域特色的海洋文化,推动更多文物和文化遗产活起来。实施江苏地域文明探源工程,加强涉海遗址遗迹研究阐释和展示传播。开展无限定空间非遗进景区活动,推进具有滨海记忆的非遗项目走进现代生活。创新“博物馆+”模式,设计推出一批展示“东方海洋人居智慧”的沉浸式体验展,建设一批主客共享“最美公共文化空间”。

  新华日报·交汇点记者 付奇

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg