新华报业网 > 首页 > 正文
多地泳池爆发腺病毒感染,江苏疾控提醒:游泳后发烧千万要注意!
2022/08/01 21:40  新华报业网  

  交汇点讯 最近,多个省市出现了关于游泳池引发集体腺病毒感染的新闻,这让不少平时带孩子去游泳的家长有些担忧。

  炎炎夏日,原本只想让孩子玩玩水、凉快凉快,没想到去游泳池竟会让孩子感染“腺病毒”,而且大规模集中暴发……腺病毒是什么?感染后需要如何治疗,又该如何预防?记者邀请江苏省疾控中心的专家为大家科普——

  腺病毒是啥?又是一种新的病毒吗?

  “腺病毒”全名是“人腺病毒”(human adenovirus,HAdV),最开始是从健康人萎缩的扁桃腺组织当中分离培养出来的,所以才叫做腺病毒。腺病毒不是一种新病毒,它在自然界其实早已经存在。

  ●它是急性呼吸道传染病的常见病原之一,可造成呼吸系统、胃肠道以及眼结膜等多种组织感染。

  ●人群普遍易感,多见于儿童。

  ●可常年流行,多发生在学校、托幼机构、军营等人群密集场所。

  腺病毒感染有何症状?

  腺病毒人群普遍易感,常见于6个月到5岁,尤其是2岁以下儿童。

  常见的临床症状包括发热、咳嗽、鼻塞、咽痛、结膜炎、腹痛、腹泻等症状,泌尿系统感染者可出现血尿、尿频尿急、排尿困难等症状。少数可发展为重症肺炎,甚至导致死亡。尤其是免疫系统较弱、慢性呼吸系统疾病、心脏病等人群,重症风险较高。

  腺病毒感染属于自限性疾病,目前尚无特效药,多为对症治疗,出现上述症状应尽早就医。轻症患者一周左右即可自愈,切忌滥用药物。

  为什么腺病毒会在游泳池爆发?

  腺病毒在泳池爆发,和其强传染性有直接关系。

  腺病毒的传播途径主要是飞沫传播,感染者的呼吸道分泌物可在空气中保持半小时,若在无任何防护的情况下,与感染者密切接触(尤其手),则非常容易感染。

  另外,腺病毒还可经消化道传播,即通过粪便、被病原体污染的水、食物、衣物等传播。

  儿童游泳池潮湿、人多拥挤,直接或间接接触被污染的水、物品都可能引起腺病毒感染和再次传播。

  如何预防腺病毒感染?

  目前还没有腺病毒相关的疫苗,也没有针对它的特效药。所以,针对 2 岁以下的宝宝要更加注意,尽量避免去“招惹”它:

  1. 注意个人卫生:经常用肥皂洗手;咳嗽或打喷嚏时需要遮住口鼻;避免和他人共用杯子、餐具;

  2. 不要带 2 岁以下的儿童去人多的公共泳池游泳;如果家里有大一些的宝宝需要到公共泳池游泳,也要选择有“卫生许可证”的;

  3. 如果身边有人确诊感染“腺病毒”,一定要做好隔离工作。

  划重点:注意个人卫生,夏季尽量避免去卫生状况不好的泳池游泳;如有感冒症状或其它不适应避免去公共泳池游泳。

  新华日报·交汇点记者 王甜 图源 江苏疾控

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg