新华报业网 > 首页 > 正文
持续高温应急自保 南京行道树提前2个月落叶
2022/08/15 14:55  新华报业网  

  交汇点讯 “一叶知秋。立秋之后,树上的落叶立马多了。”南京市民殷先生在朋友圈感慨。不少市民也发现,马路上的行道树、小区里的树木,甚至紫金山陵园路上的梧桐纷纷落叶,比往年提前了两个月。专家表示,这可不是自然的秋季落叶,而是连续高温下植物自保的应急反应,只要养护及时,明年春天这些树木还会萌芽。

  南京市雨花台区能仁里社区有一条梧桐大道,两排高耸的梧桐为道路上的汽车遮阳挡雨。居民高女士最近发现,梧桐叶子大片的枯黄掉落,半天不到地上堆积的叶子就有不少了。为此,她很疑惑,这往年都是深秋才掉的树叶,怎么现在就黄了?怕不是持续高温使得梧桐树叶烤坏了吧?

  除此之外,紫金山陵园路上的梧桐叶也已飘落一地,据每天路过这里的张先生介绍,早晚都会看到环卫工在清扫落叶。

  陵园路的落叶

  除此之外,记者在河西庐山路上看到,香樟树的黄叶也已提前掉落在风中凌乱。据常熟新闻网报道,300年树龄的银杏树也被晒枯枝。

  “8月份的这次落叶是树木自保的应急。”南京市园林和林业科学研究院高级工程师朱凯介绍,南京市的落叶树多在秋季10月-11月落叶,常绿乔木如香樟一般会在春夏换叶。树木在遇到生长小环境变化时,如连续高温、降雨或突然低温等,会作出应急反应,进入短期休眠期。主要表现形式就是落叶,还有就是减少开花或不结果。不过,市民不用太担心,一般大型乔木进入短暂休眠后,待环境改善后会逐步恢复,部分落叶树木会在明年春天萌发,一般不会死亡。

  记者了解到,今年北半球持续高温,树木提前落叶已经成为全球性现象。据意大利天天通讯社报道,经过今年欧洲热浪的高峰期后,7月底,意大利都灵市内的35万棵树中,已有小部分树木开始像在秋天的时候一样“凋零”,提前了一个多月。

  既然行道树是因为要挺过高温干旱才“弄”枯了叶子,那最好的办法还是浇水。南京市绿化园林局表示,入夏以来,园林部门浇水的频次已从春秋季节的三四天一次,变为每天浇一次。并且调整了绿化养护的作业时间,浇水主要集中在早上5点至7点、晚间7点至次日凌晨。有些根系受损、积水弱的树木,还要及时挂上营养液,补充营养和水分。

  园林部门提醒大家,户外植物的浇水要注意时间。早上9点后至傍晚6点前这段时间,经过烈日暴晒后,土壤温度升高,这时候去浇水,等于是用滚烫的土壤对水进行“加热”,浇下去的水会对植物根系造成很大伤害。

  新华日报·交汇点记者 刘海琴/文 高利平 穆怀佳/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg