新华报业网 > 首页 > 正文
江苏约谈部分大气国控站点和国考断面所在县(市、区)政府主要负责人:全力以赴,确保完成年度环境目标
2022/08/15 21:50  新华报业网  

  交汇点讯 8月15日,江苏省生态环境厅二楼会议室内气氛凝重。为守牢生态环境质量“只能更好、不能变坏”的底线,确保完成生态环境质量年度目标,当天,江苏省深入打好污染防治攻坚战指挥部办公室(简称“省攻坚办”)召开环境质量改善集体约谈会,约谈环境质量改善不力的10个大气国控站点和10个国考断面所在县(市、区)政府主要负责人,分析不达标原因、提出整改措施。新华日报·交汇点记者现场旁听了约谈过程。

  对照目标,江苏治气形势严峻

  会上,江苏省攻坚办通报了全省环境质量状况和相关县(市、区)环境质量存在的突出问题。

  今年以来,江苏治气形势非常严峻。截至7月31日,全省PM2.5浓度为34.1微克/立方米,优良天数比率为73.4%。对标“PM2.5浓度不高于32.5微克/立方米、优良率达82.4%以上”的省定年度工作目标,面临严峻挑战。

  当天,空气质量严重下滑的10个大气国控站点所在县(市、区)政府主要负责人被约谈,站点包括镇江市丹徒区监测站和镇江市富润路1号、徐州市淮塔、常州市安家、泰州市姜堰区政府广场和泰州市留学生创业园、苏州市苏州新区、连云港市矿山设计院、盐城市月亮广场、扬州市引江管理处。

  1至7月,全省国考断面优Ⅲ比例88.1%,同比上升6.7个百分点,无劣Ⅴ类断面,达到考核序时进度,但是全省水环境形势依然严峻,汛期水质波动十分明显,水质改善仍然存在不少突出问题。7月,全省国考断面水质优Ⅲ比例仅为51.4%,环比下降18.1个百分点,其中宿迁、连云港、徐州3市优Ⅲ比例不足20%。

  当天,徐州复新河沙庄桥、徐州郑集河湖西大堤桥、徐州黄河故道铜山贾楼桥、南通北凌河北凌新闸、连云港五灌河燕尾闸、连云港灌河灌河大桥、盐城射阳河射阳河闸、扬州潼河夏集、常州长荡湖长荡湖心、常州/无锡太湖西部湖区等10个国考断面所在县(市、区)政府主要负责人被约谈。

  切实整改,为空气污染“减负”

  约谈会现场,大气国控站点所在县(市、区)政府主要负责人纷纷表示,将切实履行职责,加快达标整治工作,确保高质量完成空气质量改善目标,坚决打好下半年空气环境质量翻身仗。

  今年以来(截至7月31日),丹徒区监测站PM2.5浓度42.4微克/立方米、优良天数比率59.6%,两项指标均为沿江地区最差、全省倒数第二。镇江市丹徒区代区长吕朝霞说,将严控工业污染源,推进火电、热电、水泥、碳素等排放大户压减颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放总量,降低排放浓度;加大378家工业“散乱污”企业整治力度,开展多部门联合执法,全力压减国控站点周边污染源;加快推进笔刷、雪地靴等传统行业转型升级,从源头上消除环境隐患。

  通报指出,“泰州市留学生创业园”大气国控站点,周边存在较多餐饮油烟单位,尤其是夜间,鲍徐镇等区域存在露天摊贩等现象,油烟直接排放。泰州医药高新区管委会主任丁志强说,将开展站点周边露天摊贩餐饮油烟治理工作,开展大气污染防治“零点”专项行动,建立夜间8:00—次日凌晨2:00巡查制度;围绕流动摊贩,谋划烧烤、摊贩固定场所,建设餐饮油烟“绿岛”项目,彻底消除露天餐饮油烟问题。

  “老大难”断面,难题亟待解决

  记者注意到,当天约谈的断面绝大多数都是“老大难”断面,比如,南通北凌河北凌新闸,今年大部分时间处于不达标状态;常州的长荡湖,虽然是湖泊断面,但是今年以来化学需氧量持续超标,这些都是亟待解决的难点问题。

  如东5个国考断面中,4个达到Ⅲ类,唯一未达Ⅲ类的是北凌新闸断面,主要超标因子为高锰酸盐指数和总磷。“北凌河沿线的部分支流由于去年底长期拦截,加上近期持续高温,藻类繁殖过快,支流内水体呈一定程度的富营养化,此外,断面周边的养殖尾水整治尚未到位。”如东县县长陈雷分析了水质未标的原因,他表示,下一步,将加快断面周边农村污水处理设施建设,确保11月底前实施到位;加快推进南美白对虾养殖尾水治理,确保9月底前整治到位,严格落实排水备案制度,在尾水净化区域或相关配套尾水处理设施建成投运之前,不得向外环境排放养殖尾水。

  长荡湖位于太湖流域上游,是江苏十大淡水湖之一。“长荡湖心化学需氧量超标的主要原因是长荡湖内源负荷较高,流速的局部增大、风浪对底泥的扰动等因素叠加导致的。”常州市金坛区代区长胥亚伟表示,将加快实施长荡湖水生态修复,年内栽种水生植物3万亩,同时,扎实推进太湖流域入河(湖)排污口排查整治,对171个问题排污口开展“一口一策”整治,减少污染入河。

  江苏省攻坚办专职副主任、省生态环境厅副厅长秦亚东表示,《江苏省水污染防治条例》中明确,地方各级人民政府对本行政区域内的水环境质量负责。各地政府主要负责同志是第一责任人,要密切关注本地区水质情况,及时调度工作进展,充分发挥统筹协调作用,形成齐抓共管的工作合力,确保相关断面尽快达标。

  新华日报·交汇点记者 许海燕

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg