新华报业网 > 首页 > 正文
国家监管将为盲盒市场“划红线” 记者探访:消费者最担心的是售后
2022/08/23 21:11  新华报业网  

  交汇点讯 盲盒这种兼具趣味性和神秘感的产品近几年横扫市场、吸粉无数,但蓬勃发展的“盲盒经济”也引发了过度消费、攀比等诸多问题。

  近日,国家市场监督管理总局发布《盲盒经营活动规范指引(试行)(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),拟对盲盒销售的内容、形式、销售对象等方面作出规定,并向社会公开征求意见。其中,“食品、药品和活体动物等不得用盲盒销售”“不得向未满8岁的未成年人销售盲盒”“隐藏款抽出概率应公示”等内容引发关注和讨论。

  如今的盲盒销售市场情况怎样?消费者和商家对新规的态度和反应如何?专家又有怎样的看法及建议?新华日报·交汇点记者进行了探访。

  意见稿:

  盲盒将告别“野蛮生长”,多个条款引发讨论和关注

  拆盲盒的乐趣成了年轻人的一种潮流,但是“万物皆可盲盒”也引起了不少争议,尤其是此前以活体动物为售卖主体的“宠物盲盒”更是让许多人大呼“不能接受”。记者注意到,此次发布的意见稿提出,药品、医疗器械、特殊化妆品、有毒有害物品、易燃易爆物品、活体动物、无着快件、食品等在使用条件、存储运输、检验检疫、监督管理等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式销售。

  针对低龄未成年人容易冲动消费购买盲盒的现象,意见稿拟规定,盲盒经营者不得向 8 周岁以下未成年人销售盲盒。向 8 周岁及以上未成年人销售盲盒商品,应通过销售现场询问或者网络身份识别等方式,确认已取得相关监护人的同意。盲盒经营者应以显著方式提示 8 周岁及以上未成年人购买盲盒应取得相关监护人同意。

  消费者对“七日无理由退货”早已经非常熟悉,但是在线上渠道逐渐成为主流的当下,通过网络购买盲盒是否适用七日无理由退货规则?意见稿中提出,盲盒经营者通过充分告知提示,并经消费者确认后,以互联网形式销售的盲盒商品拆封后可以不适用七日无理由退货。但以全包形式销售整套系列商品,消费者拆封后要求整套退货的,经营者应依法执行网购七日无理由退货规定。

  不少年轻人一边吐槽一边抢购:一入盲盒深似海,从此常成“冤大头”。意见稿还拟规定盲盒经营者应将商品名称、商品种类、商品样式、抽取规则、商品分布、商品投放数量、隐藏款抽取概率、商品价值范围等关键信息以显著方式对外公示,保证消费者在购买前知晓。

  值得注意的是,这并非国内首次为盲盒经营“划红线”。今年1月,上海市市场监管局就曾发布《上海市盲盒经营活动合规指引》,就盲盒价格体系、抽取规则、售后保障等内容作出规定,为盲盒经营活动提供可参考的规范发展指南。

  探访:

  商家多进行了未成年人购买提示,但落实有难度

  8月19日,记者探访了南京新街口附近的多家商场,发现不少商店销售盲盒类产品,且多位于商场一层、二层和地铁口附近等较为显眼的位置。

  在中山南路的一家商场内,商家已在盲盒展示柜等较为醒目的位置树起了产品购买须知的牌子,并特别注明:未成年人需在监护人同意的情况下购买。部分商家还写着“关心爱护未成年人是责任”的标语。

  记者随手拿起了一个盲盒,发现生产商在包装盒的侧面标注了该系列隐藏款的数量和抽到隐藏款的概率等相关信息。多数产品都在包装上标明了“本产品仅适用于15岁及以上人士”,还有部分产品标注内含小零件警示年龄过小的消费者不要购买。

  记者在现场看到,多数未成年人都是在监护人的陪伴下购买盲盒类产品,但他们在购买时也不会特别留意产品包装上购买年龄限制的提示。对于小学生等年龄较低的消费者,商家在收款时也没有进行必要的询问和提醒。当前线下自动售货机也没有发现专门识别8岁以下未成年人的方法,部分网友也认为自动售货机难以执行购买年龄限制方面的规定。

  此外,在线上旗舰店虽然也会表明产品的适用年龄,但在购买时并不需要输入年龄,也没有明显的弹窗提示。而在使用抽盒机小程序购买盲盒类产品时,在支付界面的购买须知会提示:未满8岁的消费者在抽盒机的一切消费行为须经监护人同意并在其陪同下进行。

  一个正在选购盲盒的小学生告诉记者,玩具类的盲盒她只是偶尔买一两个,如果没有抽到自己想要的那一款她也不会太纠结。一旁的家长则表示:“每次带小孩儿出来玩的时候,会给她买一两个,也不会买太多。”某潮玩店的店员告诉记者,来店里购买盲盒的人以20岁以上的年轻人为主,“小学生很少的,来我们店里的大概90%都是大学生。”

  声音:

  “意见稿”知晓度不高,比隐藏款更让人头疼的是售后

  记者探访期间,正值某潮玩店每周新品发售的时间。不少消费者聚集在店内,购买盲盒类产品,交流“抽盒”经验。当记者询问他们对“意见稿”的看法时,大部分消费者表示他们还不知晓相关信息。

  不少消费者认为自己的消费是相对理性的,他们会在自身经济承受范围内购买盲盒。一位资深盲盒玩家小郭告诉记者,她虽然很享受拆盲盒的乐趣,但只会购买自己喜欢系列的盲盒,不会刻意的追求隐藏款。

  但对隐藏款“上头”的年轻人也不在少数,部分隐藏款盲盒在二手平台的价格会是普通款价格的十倍以上。大学生小颖就坦言,自己会为了抽到隐藏款而进行非理性消费。“当时我很想要隐藏款,曾经连续抽了16个盲盒也没抽到自己想要的。”小颖告诉记者,最后她在某二手交易平台买到了想要的隐藏款盲盒。“当时我抽盲盒花的钱都够我买两个隐藏款的了。”

  比起抽到隐藏款,让盲盒消费者更“头疼”是盲盒产品的售后问题。小张在线下店拆盲盒时,便遇到了商品的质量问题。当她和店员沟通想换个新的时,却被告知线下店铺没有现货,要联系线上客服才能换货。而线上换货的过程也并不顺利,她最开始没拍清楚产品的正脸,被商家告知要重新审核。在小张拍好照片的好几个小时后,系统才告诉她通过审核,将在不久后上门取货。“至于他们什么时候把新的发给我,我也不知道。”

  在通过线上渠道购买某盲盒产品时,记者发现,不少商家线上盲盒类的产品依然不支持7天无理由退货,即便是整套购买也不支持。当前支持7天无理由退货的多为杯子、手机壳等非盲盒类产品。

  当记者提及“征求意见稿”中“全包形式销售整套系列盲盒可七天无理由退货”时,不少消费者都表示很惊讶,“这肯定是好事,但还需要落到实处,让更多人知道。”

  专家:

  有法可依,才能让盲盒产业可持续发展

  “盲盒这种营销模式并非新生事物,中国古代的福袋、饺子等也可被视为一种‘盲盒’。只不过,在‘Z世代’成长起来后,中国的盲盒商品由于规模化的发展才成为产业。”南京师范大学新闻与传播学院副教授、南京大学长三角文化产业发展研究院研究员郭新茹表示。

  郭新茹从三个层面分析了近两年盲盒产业蓬勃发展的原因。她说:“盲盒市场的火爆从某种层面上反映了年轻消费者对美好生活的向往和追求”,她认为,不确定性是年轻人喜欢“玩盲盒”的原因。这种不确定性会给消费者带来惊喜和期待,抓住了消费者的猎奇心理。抽到隐藏款盲盒商品会给消费者带来超预期的消费快感,同时,盲盒商品的不确定性也会增加消费者的购买频次,使消费者产生容易路径依赖。

  盲盒的隐藏款是商家设置的稀缺版,这会进一步强化盲盒商品的投资属性,在二手平台,部分隐藏款盲盒甚至可以卖到几千元。“隐藏款盲盒的稀缺性也使其成为炫耀性的商品,进一步强化了其社交属性。部分年轻人对隐藏款盲盒的消费需求是为了满足其情感需求。”

  盲盒产业的蓬勃发展也带来了一些社会问题。在移动互联网时代,盲盒的市场规模在快速扩大,但监管却在一定程度上落后于行业发展。“商家依据消费者的心理需求进行营销本身并没有问题,但要让消费者产生持续的好奇和期待,更多还要靠产品本身品质的提升和品牌的塑造,要建立和消费者之间稳定的关系,只有这样才能让消费者产生可持续的需求。”同时,郭新茹认为,国家拟出台相关意见来规范盲盒市场是好事,“尤其是其中‘盲盒经营者不得向 8 周岁以下未成年人销售盲盒’这一点,表明相关部门已经意识到了这些隐形的社会问题。”

  同时,郭新茹也指出征求意见稿人性化的一面。比如,向8周岁及以上未成年人销售盲盒商品,需取得监护人的同意。“类似的做法很人性化,并没有直接把8周岁以上未成年人的盲盒消费需求抹杀掉,这也有利于维系盲盒商品市场的可持续发展。可见,相关意见是具有弹性的。”

  新华日报·交汇点记者 高宁 张洁茹 黄欢 实习生 李文玉

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg