新华报业网 > 首页 > 正文
2022年未来之光——未来网络科技创新大赛决赛结束 35支战队追逐“未来之光”
2022/08/25 13:50  新华报业网  

  交汇点讯 8月25日,2022年未来之光——未来网络科技创新大赛决赛结果在南京出炉,闯进决赛的35支代表队带来了精彩的路演与答辩,经过激烈角逐,北京邮电大学“Super CONF”战队以“面向边缘业务场景的Serverless服务系统”课题成功摘得特等奖,国防科技大学“8点讨论队”战队、武汉大学“绿豆沙冰”战队、电子科技大学“Fuzzing Star”战队、清华大学“RMT队”战队、东南大学“麦乐鸡真好吃对不队”战队获得一等奖,国防科技大学“再改改队”战队、北京大学“未名网络”战队等10支战队获得二等奖、东南大学“5GCers”战队、福州大学“504可编程”战队等19支战队获得三等奖,展现众多未来网络创新应用的“未来之光”。

  据悉,2022年未来之光——未来网络科技创新大赛是第六届未来网络发展大会的重要版块,以未来网络创新应用为主要内容,由紫金山实验室、江苏省未来网络创新研究院主办。大赛自4月20日启动以来,得到了全国各地高校师生的广泛关注,共吸引了包括164支队伍报名,涵盖了清华大学、北京大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、国防科技大学、华中科技大学、电子科技大学等70多所高校。参赛队伍的作品涵盖了软件定义网络、数据中心网络、可编程网络、网络安全、网络人工智能、5G/6G、物联网/工业互联网等未来网络相关领域,作品从创意、技术应用、方案实现、设计等方面进行了展示,经过7月份的初赛后,共有35支队伍进入决赛。

  获得特等奖的北京邮电大学的“Super CONF”战队成员谢高畅告诉记者,“面向边缘业务场景的Serverless服务系统”作品,展示的是新兴的无服务器边缘计算领域一项真实落地的成果。“考虑如何设计一套原生系统架构将边缘计算与无服务器计算大规模连接起来,是我们的创新之处。‘Serverless’即‘无服务器计算’,并不是说在网络环境中真的没有服务器了,而是我们把服务器‘管理’了起来,让人们感觉不到它们的存在。随着工厂、汽车、机器人等越来越多的使用终端接入互联网,我们的项目成果将有利于解决未来万物智联时代中计算密集型业务和时延敏感型业务提出的网络快速连接、资源按需使用、服务灵活编排等基础性问题,打造一个开放的网络生态。”

  决赛评委、安徽大学计算机科学与技术学院教授仲红表示,这次大赛展现出很高的竞技水平,不少成果展示中的创新点让大家眼前一亮,体现出了团队导师与同学们的用心与努力。

  江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮表示,创新大赛依托未来网络试验设施国家重大科技基础设施,旨在推动高校学生在未来网络技术创新与应用开发方面的能力培养,促进未来网络技术产业创新生态体系的建设,推动未来网络与工业互联网、车联网等领域的交叉融合,助力新型基础设施建设和数字经济发展。

  新华日报·交汇点记者 叶真 谢诗涵 张宣 蔡姝雯

  摄影 邵丹 吴俊 刘莉 范俊彦

  附:

  2022年未来之光——未来网络科技创新大赛奖项公示

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg