新华报业网 > 首页 > 正文
江苏集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题
2022/08/25 13:58  新华报业网  

  交汇点讯 2022年中秋、国庆将至,为坚决遏制和打击商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券泛滥等问题,近日,江苏省市场监管局在全省开展为期2个月的集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题专项行动。

  全省各级市场监管部门将聚焦酒店、宾馆、会所等重点场所,以四、五星级宾馆和高档饭店、豪华会所、大型商超、电商平台等为重点,组织监管部门、执法部门和技术机构协调联动,力争快查案源、快办案件、快出成效。

  本次集中整治专项行动重点聚焦六个方面:一是加强过度包装抽检力度,对抽检不合格产品及企业加大查处力度;二是充分挖掘线上线下各类线索,对月饼销售价超过500元及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品举报线索深入核查;三是紧盯“天价”月饼,从食品安全、价格行为、过度包装、广告宣传、刷单炒信等方面规范市场主体经营行为,从严查处违法行为;四是组织开展专项网络交易监测,督促电商平台压实主体责任;五是加强节日商品广告监测,对发现的“天价”月饼及涉蟹卡蟹券等商品过度包装违法行为和宣扬奢靡、拜金等违背良好风尚的违法广告行为予以曝光,并将相关企业行政处罚文书录入信用公示系统;六是配合商务部门做好有关蟹卡蟹券预付卡经营的监管,严查侵害消费者权益、计量作弊和虚假宣传等违法行为。

  同时,全省市场监管部门将加大相关标准宣贯力度,重点推进国家标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》及第1号修改单的宣贯工作,督促指导有关企业依法公开其执行的限制商品过度包装有关标准,对月饼生产、食品生产、化妆品等重点企业组织开展行政指导,引导企业严格遵循限制过度包装的法律义务,督促企业合规合标经营。积极倡导绿色消费理念,发布消费警示提示,广泛动员全社会参与抵制过度包装的绿色消费实践活动,宣传绿色低碳包装、简约适度消费理念。

  近期,省市场监管局将组织对南京市部分大型商超和高档酒店月饼过度包装情况进行突击检查,督促月饼相关企业依法合规经营,坚决遏制月饼市场资源浪费、奢靡风气、价格虚高等现象,让消费者过一个安全、放心、节俭的中秋佳节。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg