新华报业网 > 首页 > 正文
“返程模式”开启,长三角铁路今日预计发送旅客175万人次
2022/09/12 13:08  交汇点新闻  

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月12日是中秋小长假最后一天,铁路出行客流开启“返程模式”,长三角铁路当日预计发送旅客175万人次,铁路部门采取增开旅客列车、组织动车组重联运行等方式增加运力,做好常态化疫情防控和客运服务工作,确保旅客安全、有序、放心出行。

  据悉,今年中秋小长假运输期限为9月9日至12日,共计4天,长三角铁路客流以探亲、旅游及短途通勤为主,并呈现头尾时段客流出行集中的特征。在过去的3天里,长三角铁路共发送旅客478.4万人次,日均发送旅客159.5万人次;发送货物164.2万吨,同比增长3%。其中客流最高峰日为9月9日,当日发送旅客179.6万人次。

  9月12日,长三角铁路部门密切关注车票预售及候补订票情况,科学分析旅客出行需求,计划对长三角区域内上海、杭州、南京、合肥等中心城市至宁波、温州、衢州、苏州、徐州、盐城、阜阳、安庆、芜湖等重点城市客流集中线路,以及长沙、南昌、福州、郑州等方向采取增开列车、动车组重联等措施增加运力,满足返程旅客出行需要。

  中秋小长假运输期间,长三角铁路落实落细属地疫情防控举措和客运服务措施,加强设备设施检修养护,努力提升旅客出行体验。所有客运车站在做好旅客进出站测温、站车通风消毒、防疫广播宣传、候车区专人巡视等工作的同时,积极配合地方防疫部门做好“两码”及核酸检测阴性证明查验,落细落实常态化防疫措施。为了方便旅客办理票务,上海、上海虹桥、上海南站提供“一窗通办”服务,旅客在通办服务窗口可办理好退票、改签、重新购票等所有手续;同时为老年旅客、“脱网旅客”等特殊群体开设“银发服务专窗”,以面对面人工受理方式,提供现金支付、增加唱票次数等服务。杭州东站引入2台智能防疫消毒机器人,具备防疫消杀、智能提醒等功能,定时自动执行消毒作业,任务路线覆盖进站口、候车大厅等区域,用科技化、精准化的防控服务举措保障旅客平安健康出行。苏州、无锡、金华、阜阳西、徐州东等车站在客流高峰时段增开人工售票窗口,为老年、脱网旅客提供购票帮助,同时发挥好售票处、检票口等场所“一米线”作用,引导旅客拉开距离,有序购票、进站乘车。淮南南、寿县、义乌、台州、淮安东、扬州等车站加强疫情防控广播宣传,指定专人定时巡视候车区,及时提醒旅客规范佩戴口罩,同时做好进站口、检票口、站台等处的宣传引导,防止旅客误乘误降。上海、杭州、南京、合肥客运段对旅客列车上门把手、卫生间、洗手池、人行过道等使用频率较高的重点公共部位及设施做好保洁消杀,加强广播宣传和车厢内巡视,同时备有一次性医用口罩、消毒湿巾、乘车防疫提示卡等,免费提供给有需要的旅客。上海高铁基础设施段、南京动车段、杭州供电段、合肥车辆段、宁波工务段、徐州电务段等单位做好线路、道岔、车辆、索引供电等设备设施精检细修,为中秋铁路运输提供安全可靠的设备保障。

  铁路部门提醒广大旅客,根据国务院联防联控机制有关部署,9月10日起到10月31日止,旅客进站乘车需持有48小时内核酸检测阴性证明,请提前做好准备,主动配合地方防疫部门落实好属地防疫措施;旅行途中请全程规范佩戴口罩,做好个人健康防护,共同维护安全健康的旅行环境;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

  通讯员许文峰

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg