新华报业网 > 首页 > 正文
江苏做好防“梅花”救援处置准备,综合性消防救援队伍排涝力量已前置重点易涝区域
2022/09/15 13:25  交汇点新闻  

  交汇点讯 今年第12号台风“梅花”生成后,按照江苏省防指的统一调度安排,全省应急管理部门迅速行动,全力做好防范应对。

  目前,综合性消防救援队伍排涝力量108支1665人已前置在重点易涝区域,省级防汛应急抢险队600人已机动集结,市、县应急部门防汛抢险专业队伍86支5638人保持战备状态。物资装备储备充足,8个前置点救灾物资装车待运、7个防汛物资仓库落实应急调运方案。全省应急管理系统全面进入战时状态,各级领导干部在岗在位,深入一线、督促指导,同时加强视频调度,确保信息畅通。

  “从中秋假期开始,我们连续五天会同气象、水利等部门滚动会商,动态研判台风路径和影响情况,组织视频调度,部署落实防范措施。”省应急管理厅相关负责人说。针对台风“梅花”风雨强度大、影响范围广的特点,应急管理部门督促各地和相关部门提高重点区域、重点场所和重要部位的排查防范标准。

  水上转移避险,沿海、沿江和环太湖地区严格落实“船回港、人上岸”的要求,组织好水上船只、近海养殖渔船回港避风,确保我省海上作业人员和近海养殖人员全部上岸;协调南通市和海事部门,做好滞留通州湾外省籍渔船作业人员上岸工作,救援装备和专业救援人员已前置到位。

  建筑施工和防高坠方面,督促加强建筑工地安全管理,强化基坑工程、起重设备围挡、板房等设施安全隐患的排查整改,加强大型户外广告等高空构筑物的排查治理。

  危化品方面,向1011家危化品生产企业和36家大型油气储存基地发送预警提醒,督促落实防水、防淹措施,停止剧毒、遇水反应化学品露天装卸作业,严防台风造成储罐壳体变形、倾倒、容器和管道连接断裂等。

  矿山方面,暴雨、十级风圈影响区域,煤矿和非煤地下矿山不得安排人员入井,露天矿山和尾矿库全部停止作业。

  城市内涝方面,督促按照“一点一策”要求,在地铁、地下空间、下凹式立交等易涝区域前置力量,落实现场人员临时应急处置权;做好老旧危房排查,特别对该转的独居孤寡老人要坚决转移到位。

  交通运输方面,提醒“一路三方”做好台风可能造成高速公路树木倒伏的应对处置。

  此外,加强与气象、水利、自然资源等部门对接,加密测报频次,实时监测风、雨、潮、浪、水等情况。组织各地通过电视、广播、大喇叭、互联网、短信平台等,向公众发布预警信息,确保到村到户、到船到人。

  据统计,截至14日19时,全省已累计撤退转移人员62561人,回港避风船只11660条;停工工地4122个,排查消除广告牌等市政隐患8840处、龙门吊等建筑工地隐患3702处。

  新华日报·交汇点记者 卢晓琳

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg