新华报业网 > 首页 > 正文
平均时速50公里!冷空气“跑得快”,最终又去了哪?
2022/09/22 21:27  新华报业网  

  交汇点讯 第二波冷空气来了!据江苏气象台消息,今天夜里到明天有冷空气南下!明天江苏沿江和苏南地区最低温度预计18~19℃,淮北地区仅15℃左右。回望今天的天气,还能传短袖,明天一下子就跌到了十几摄氏度,冷空气能跑多快?新华日报·交汇点记者咨询了省气象台专家。

  每年秋冬季,冷空气都是我国天气舞台上当仁不让的“主角”,常常占据C位。冷空气从哪来?最爱去哪?“冷空气是使所经地点气温下降的空气团。有的冷空气只是小打小闹,带来一些气温波动;有的则高冷霸气,制造大范围雨雪降温。冷空气降温能力不同,获得的称呼也不同,分别为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。”江苏省气候中心工程师介绍。

  那影响我国的冷空气从何而来?专家介绍,冷空气起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下影响我国。

  每次冷空气来的时候都感觉有强有弱,这是为什么?专家表示,冷空气的强弱既取决于冷空气本身的强度,也取决于受影响地区的基础气温。如果冷空气本身很强,所经地区基础气温较高,造成降温猛烈,就可能达到寒潮的强度。如果冷空气本身实力一般,所经地区气温也较低,造成小幅降温,就是一次弱冷空气过程。因此,寒潮一般出现在深秋或初春,因为此时北极冷空气开始加强,我国气温相对较高,正所谓爬得高跌得惨,冷空气一来气温降幅也最大。

  今天夜里南下的冷空气跑得很快,明天就能覆盖江苏,那冷空气到底跑得有多快?专家解释,不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

  冷空气最后哪去了?据介绍,冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

  这次冷空气不可轻估,除了多加衣服,在农业生产方面也需注意。9月22日,江苏省气象台发布了水稻低温冷害风险预警:冷空气可能会对灌浆期的水稻造成不同程度的低温冷害,预计苏中和苏北为水稻低温冷害中风险区,苏南为水稻低温冷害低风险区。建议通过深水护苗、根外喷肥等方式进行防范。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg