新华报业网 > 首页 > 正文
农民丰收节|科技小院 如何做好科技助农大文章
2022/09/23 10:48  新华报业网  

  交汇点讯日前,教育部、农业农村部、中国科协印发《关于支持建设一批科技小院的通知》,确定对68个单位的780个科技小院予以支持建设。记者梳理发现,江苏高校共有27个科技小院上榜。分布在江苏、安徽、云南、广西等省份。科技小院如何深入生产一线,做好科技助农的大文章?记者近日进行了走访调查。

  扎进田间地头施展才能的天地广阔

  “张福锁院士于2007年在河北曲周成立了全国第一个科技小院,我们团队2008年在江苏如皋成立了江苏第一个科技小院江苏如皋水稻科技小院,旨在打造‘嵌入式’基层农技推广服务新模式。”南京农业大学资源与环境科学学院副院长郭世伟教授介绍。

  科技小院,其实不小,能够施展才能的天地无比广阔。“在这里,端着午饭坐在田埂边吃饭是学生的常态,大家基本上不午休,也因此发现和解决了一批田间地头的真问题。”郭世伟告诉记者。

  2009年,当时还是南京农业大学研究生的郭九信一头扎进了如皋水稻科技小院,直到2015年博士毕业。毕业当年,郭九信成功应聘到福建农林科技大学。6年的小院经历,是郭九信获得青睐的关键因素之一。

  在实践中发现问题,指导农民,科技小院也让周边的农民成为了懂技术的“土秀才”。而学生们因此也感受到知识造福农村的使命感。“去年带了5个本科生进入小院,除了1位去当了兵,4个都考上了农学研究生,争着要来科学小院!”郭世伟说。

  研究生张瑞卿曾这样表达过自己在科技小院的感受:“我就喜欢骑着电动车在一望无际的稻田里跑。”在这样的浸润下,从没种过田的学生都能爱上农业。

  建在一线全产业链生产小院虽小却“五脏俱全”

  一座牛舍、几座牛棚、几间小平房就构成了江苏高邮奶牛科技小院的全部。“我们这个科技小院占地5000平米左右,目前拥有150头乳牛,到了年底,将达到200头左右,在小院的隔壁,就是扬州大学实验农牧场。这里可以更方便地做实验,给予了研究生更多的空间……”科技小院的“院长”、国家奶牛产业技术体系岗位科学家、扬州大学动物科学与技术学院的赵国琦教授赵国琦告诉记者。

  穿上工作服,每天给小院里的属于自己研究对象的36头乳牛准备饲料、打扫牛舍,成为一名专业的“奶牛月嫂”……本学期,扬州大学农业硕士(畜牧)专业的研究生二年级学生黄云成常驻小院。“我主要研究的是围产期即产前21天和产后21天的奶牛的健康与生产情况。每天需要定时观察采样。”黄云成告诉记者。

  “麻雀虽小,五脏俱全”是赵国琦对小院的描述。这位研究饲料多年的教授告诉记者,因为科技小院,自己真正了解了饲养乳牛的全产业过程。“以前只是做饲料科学研究,现在把生产实践的课程都补上了。”在运营科技小院的过程中,赵国琦有了新的发现,也“玩”起了跨界。“每一个母牛群中,大约有四分之一的牛为a2基因型牛,它们产出的奶就是a2牛奶,近几年来颇受欢迎。因此,我们的科技小院有了一些新的规划,比如进行a2牛的遗传育种工作、a2奶的特性挖掘、饲料和饲料添加剂的有效性和耐受性评价研究、公犊牛肉用的培育研究等。

  技术智囊团实时在线 成为助农兴农好帮手

  淮阴黄瓜已有30多年的规模化种植历史,但多年来由于种植模式传统、品种不统一等问题,黄瓜一直卖不上价。2019年,在了解到瓜农们实际困难后,扬州大学园艺园林学院园艺学科负责人陈学好教授及团队,带着刚刚研发应用的口感型黄瓜新品种“玉秀2号”来到了丁集镇。

  “‘玉秀2号’实地试种之后,口感、外形、抗性等迅速赢得瓜农青睐,随后我们便与园区开启一系列品种选育、种植和推广合作。”作为江苏省科技镇长团成员和产业园的“常驻技术员”,扬州大学园艺园林学院副教授许学文在丁集镇一住便是好几个月。

  陈学好告诉记者,尽管告诉种植户的栽培要点很简短,但背后是团队无数次的试验总结出的经验。“有了我们科学的指导,瓜农们在种植时更安心。”

  “科技小院落地以后,大家合作更密切了。团队不收科技成果转化费,帮助我们更新生产技术,填补黄瓜品种空缺。”在采访中,丁集镇副镇长王永兵向记者展示手中刚刚签订的三年合作协议,“种植新品种后,农户们普遍收益增加超过20%。非常希望扬大团队能够在未来为我们提供更多定制服务,例如改良果形、增强抗病性等。”

  深化专业硕士培养模式改革 “科技小院”也是试验田

  随着科技小院的建设,如何因地制宜进一步深化农业专业学位培养模式改革,促进产学研合作也是科技小院的科研团队们正在考虑的问题。

  明年春天,苏州大学蚕学方向的专业硕士新生将入驻吴江蚕桑科技小院,全链条地了解蚕桑全产业链。“科学小院过去也是专硕研究生培养基地,但根据《科技小院研究生指导性培养方案》(征求意见稿),培养要求是有所提高了,也做了更加细致的规划。”苏州大学苏州医学院基础医学与生物科学学院教授贡成良表示,科技小院的建立与培育一方面创新了农业人才的培养方式,但另一方面也对传统培养方式提出了挑战,需要在协同培养、条件保障方面做好细化、尤其需要评价体制的配套。“尤其在学位论文的评审上,如果有些专家对科技小院的培养模式不够了解的话,依旧沿袭学术型硕士的理论创新等要求来评价,可能会给师生带来较大压力。”

  “与农学类研究生侧重于基础研究不同,农业专业学位研究生的科研问题一定来自于生产实践。”在扬州大学研究生院副院长王莉看来,学生们进入科技小院,相当于提前进入了工作岗位,既打通了农业硕士从科研到实践的最后一公里,也可以促进学生和企业之间有更多的联动。“对很多企业来说,他们并不是招不到人,而是很难招到满足条件的人才。不要怕科技小院小,出了科技小院之后,学生们就可以在企业直接上岗。目前,学校正根据最新的培养方案对农业专业硕士制定全新的考核和管理办法。此外,对科技小院的运行经费、招生资源、过程管理等方案也需要进一步细化落实。”

  新华日报·交汇点记者杨频萍谢诗涵叶真

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg