新华报业网 > 首页 > 正文
国庆出游新趋势:临时决策、本地探索、小众玩法
2022/10/01 11:33  新华社  

  数据来源:美团

  新华社北京10月1日电 国庆假期期间,多地发出“就地过节”倡议。记者采访了解到,相比过去往往提前数周就开始计划的出游,这个假期有更多人倾向于在出游前几天甚至当天寻找周边休闲度假的去处。美团发起的国庆出游调研显示,基于“临时决策、本地探索、小众玩法”等特征下的“即兴度假”或成为国庆假期新趋势。

  “休闲度假和本地生活需求正在走向融合。消费者通过挖掘本地平台的丰富供给,以获取多元化的生活体验,这也将对国庆假期消费形成有效助力。”中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山表示。

  美团发起的国庆出游调研显示,超过五成用户会选择在出游前三天内甚至当天临时制订计划。数据显示,用户出行决策时间明显缩短,国庆出游“临时化”特征愈发明显。以2022年五一假期为例,提前三天以内产生的订单同比增长约20%,当天预订的订单占比最高。调查问卷显示,今年国庆“临时决策”的出游特征或将延续。

  为响应“就地过节”倡议,许多人出游半径也随之缩短。调研数据中,有七成用户表示,今年国庆选择省内、市内游。其中,用户搜索热度涨幅最高的目的地品类分别是景点、公园、博物馆、温泉、动物园。以北京为例,国庆期间最受关注的是故宫博物院、北京环球度假区、北京欢乐谷、古北水镇、北京动物园等目的地。

  不少高端酒店、民宿也对用户的出行决策产生了影响。数据显示,北京四合院、上海老洋房等具有城市特色的民宿浏览热度增长了213%。对于亲子家庭而言,随着年轻家长“遛娃”观念从“以娃为中心”转变为亲子同乐、注重自我感受,国庆期间,亲子户外营地活动、新型亲子综合乐园或成为年轻父母首选的游乐方式。

  此外,基于本地探索的趋势,城市及周边的小众玩法和宝藏去处受到更多关注。前述调研中,有九成用户表示“比起热门去处,更期待小众、人少的去处和玩法”,“小众、冷门、人少的好去处”相关内容浏览量环比上涨200%,亲近自然,来一场“即兴度假”,成为很多人的首选。而在城市中,用户也在通过大众点评等线上平台挖掘“老地方的新花样”。

  记者 马知遥

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg