新华报业网 > 首页 > 正文
新华时论 | 倡导终身学习提升产业工人“含技量”
2022/10/11 20:00  交汇点新闻  

  最近,上海工匠学院首届“工匠学历班”开学。来自生产一线行业的中青年职工,再度步入校园,从基础理论开始学习一门新的专业。学院面向所有产业工人开放,火爆程度超出预期,本想招收400人,结果几天内就有2500多人报名。

  学无止境。对于产业工人来说,提升学历是诉求之一,更多人则是想学“真本领”。以“工匠学历班”为例,学员们跟学校老师学、跟行业师父学、跟同班同学学,不仅能系统学习专业知识,还能在交流互动中开拓视野,逐渐向交叉复合型人才靠拢。产业在升级,技术在进步,学习不是某个特定职业的“专利”,而是时代对所有奋斗者提出的要求。鼓励一线产业工人提高学习意识,不仅为个人发展打开一扇门,激活了奋斗共富的当下生活,也为产业工人队伍建设改革推开一扇窗,承载起熠熠生辉的未来想象。

  新一轮科技革命和产业变革带来巨大创新机遇,加剧了知识更新、技术创新的步伐,也对产业工人提出更高的要求。我省培育先进制造业集群,需要一支既有工匠精神、又有创新能力的高素质产业工人队伍。为了打造与之匹配的高技能人才“集聚地”“蓄水池”,我们不仅要提高职业教育水平,提高新入职产业工人的“含金量”,也要激励产业工人树立终身学习意识,为之搭建终身学习机制与平台,提高队伍整体的“含技量”。我省自2017年起设立“求学圆梦行动”专项助学金,以多级补贴的方式帮助农民工和一线职工减轻学习负担,并计划“十四五”期间为25万名以上职工提供学习资助,这有助于在全省产业工人中掀起崇尚学习的热潮。

  鼓励产业工人终身学习,需要强化产业工人技能立身的观念,变“要我学”为“我要学”。提高待遇是产业工人的共同诉求,我省探索推广职工技术创新、能级工资专项集体合同,引导企业将技术创新成果、职工技能等级等与薪酬分配挂钩,推动实现技高者多得,发挥了较好的引导作用。未来,应进一步完善产业工人的多元评价体系,指导企业优化职工成长模式,围绕技能提升、创新成果等多个通道实现工人工资水平合理增长,为产业工人成长成才提供广阔空间。

  鼓励产业工人终身学习,还要致力于将崇学理念转化为实际收益,让企业与职工找到“公约数”。工人增加的收入源于企业效益的提升,需通过生产效率的提高、创新创造的价值来实现。终身学习不是“功利学习”,要致力于为产业工人提供真正有效的学习内容,注重“学与用”的转化。我省科教兴旺、产业发达,应注重深化校企合作,运用数字化技术打通“讲台”与“操作台”、“实验室”与“生产线”的界限,建设一批高质量的企业学院,培养更多的高素质技能技术人才、能工巧匠、大国工匠。

  (袁媛)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg