新华报业网 > 首页 > 正文
致敬奋斗者|这个先进典型主题影像展宛如“追星”现场
2022/11/09 20:52  新华报业网  

  交汇点讯 11月9日,“致敬奋斗者——新时代江苏重大先进典型主题影像展”分批迎来约600名参观者。无论是江苏省委研究室、南京市公安局、江苏省农垦集团等单位组团的观展者,还是慕名而至的自发观展者,都有共同的收获——在展览上找到自己的尊崇对象。当天,展览馆宛如“追星”现场。

  “同为‘三农’工作者,我们有幸当面请教过赵老!”面对党的二十大代表、“时代楷模”赵亚夫的真人等身人物立牌,江苏省农垦集团党委副书记胡兆辉倍感亲切。去年5月,赵亚夫给江苏省农垦集团员工上过课,胡兆辉告诉记者,赵亚夫践行“为农民服务一辈子”的初心令人动容。

  今年81岁的赵亚夫依旧坚持每周3天到句容市戴庄村指导农民种地。胡兆辉介绍,江苏省农垦集团分批组织315名职工参观影像展。“我们将继续学习赵亚夫,把成绩写在大地上,活到老、学到老、干到老,为农服务到老,为建设农业强国贡献力量。”

  从警30多年的李树干令南京市公安局治安警察支队政委李清印象深刻,在宝应县三面环水的氾光湖岛上,李树干24小时值守不打烊,将一个地理隔离的“孤岛”,打造成“平安岛”。全国道德模范提名奖、全国“最美基层民警”陆旭东,全国“最美基层民警”孙益海……先进典型中,有多位人民警察。李清告诉记者:“他们都是警察这一职业的缩影和榜样,是值得我们尊崇的凡人英雄。”

  看到校友王泽山的事迹,紫金研创中心招商部经理王明锋颇为骄傲:“王教授是南京理工大学走出去的中国工程院院士,他的传奇人生激励着我奋发向上。”在工作中,王明锋负责为园区内100余家科技型企业提供金融等增值服务,致力于让南京更有创新氛围。每当遇到挫折时,他都会想起王泽山勇攀高峰的毅力。王泽山让中国古代四大发明之一的火药在21世纪重焕荣光,“相较我遇到的困难,科研创新更难,王教授数十年如一日的钻研持续激励我在岗位上发光发热”。

  从先进典型身上,金陵食品研发中心主任孙学武品读出工匠精神和“守正创新”四个字。目前,孙学武正在研发新菜品,将141个江苏地标绿色食材运用于淮扬菜中,致力于传承并发扬江苏传统美食。

  “先进模范人物的事迹让我深受教育、深受触动,他们在新时代发展大潮中不懈奋斗、默默奉献,书写不平凡的人生,给予我们精神力量。”江苏省委研究室发展战略研究处党支部书记王锋说。

  70岁的骆秉辉家住展览馆附近,他登过开山岛、听过艺术家黄孝慈的京剧,当天慕名而来观展。他说:“91个先进典型弘扬新时代道德风尚,这个展览太棒了,先进典型的事迹洗礼着年轻人的精神文明,我回去要推荐更多人来观展。”

  新华日报·交汇点记者 刘春 实习生 岳芸 管诗佳 陈雅男/文 陈俨 管诗佳/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg