新华报业网 > 首页 > 正文
倒计时1个月!2023年考研有哪些新趋势?
2022/11/24 22:13  中国新闻网  

  中新网北京11月24日电(记者 袁秀月)2023年全国硕士研究生招生考试将于12月24日至26日举行,留给考生们的时间还有最后一个月。根据多所高校及报考点公布信息来看,2023年考研在报考人数、学校及专业方面都有新趋势。

  资料图:考生向工作人员出示健康码。中新社记者 阚力 摄

  个别增幅超60%

  多所高校及考点报考人数创新高

  近日,随着2023年全国硕士研究生招生考试报名网上确认工作结束,多所高校及各地报考点陆续公布今年的报考人数等情况。中新网记者注意到,多所高校及报考点都提到报考人数“创历史新高”。

  如北京林业大学、云南民族大学、海南医学院、湘潭大学等。其中北京林业大学网报人数达到9699人,比去年实考人数增加8.8%。云南民族大学报考人数9486人,比2022年增加3385人。海南医学院第一志愿报考人数3254人,较去年增加900人。湘潭大学法科报名人数共3076人,同比增长20.6%。

  从目前公布信息来看,多所高校报考人数都有10%至40%的增幅,如江西农业大学报考人数增长39.52%,延安大学报考人数增长33%,中国民航大学报考点报名人数增长13%。其中,桂林医学院报考人数增幅较大,一志愿报考考生共1909名,同比增长66.3%。

  多所高校报考人数破万,如南开大学、北京科技大学、重庆理工大学、西北政法大学、西安理工大学等。其中,北京科技大学报考人数13000余人,重庆理工大学报名考生10000余名,西北政法大学报考人数15037人,西安理工大学报考人数13964人,均较去年有所增加。南开大学共有17263人确认报考,比去年的18154人有小幅下降。

  资料图:众多考研学生在南昌大学图书馆的自习室内复习备考。 刘力鑫 摄

  专硕受考生欢迎

  “双非”院校热度继续上涨

  据中国教育在线发布的《2022年全国研究生招生调查报告》显示,2022年“双一流”院校的硕士研究生报考增速放缓,相比之下,“双非”院校的报考热度上涨。

  从2023年考研的报名情况来看,这种趋势仍在持续。报考人数增幅超过30%的院校很多都是“双非”院校,如云南民族大学、江西农业大学、海南医学院等。近一段时间以来,“逆向考研”更是成为热门词汇。

  上述报告还提到,专硕招生人数增长明显。从2011年的15.8万增长到2020年的60.2万,专硕招生人数增长近4倍。2017年起,专硕招生人数首次超过学硕,并持续高速增长。

  从各项数据来看,在2023年考研中,专硕依然备受考生欢迎。比如南开大学,报考学术学位硕士专业考生6855人,报考专业学位硕士专业考生10408人。另据媒体报道,西北政法大学报考人数中,专业学位为11155人,占74.2%。延安大学报考学硕占28%,报考专硕占72%。

  此外,除了应届毕业生外,往届大学生也成为2023年考研的重要一部分。据河北省邯郸市教育局透露,截至11月5日,邯郸市共完成研究生招生考试信息确认22365人,其中驻邯高校完成确认5936人,高校应届生占比26.5%,往届大学生成为邯郸市研究生考试的主力军。

  资料图:一位考研学生在南昌大学图书馆的自习室内复习备考。 刘力鑫 摄

  专家解读:新趋势显示社会需求变化

  考研持续升温,“双非”院校报考热度上涨,专硕反超学硕,这些考研新趋势受到外界关注。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,这些趋势事实上显示了外在的社会需求变化,就业形势更加严峻,考研的大学生也开始向下延伸,比如原来会因为成绩优秀等去考研,现在可能更多因为要解决就业问题而去考研。这部分的考生人数增长,紧迫性增强,从而呈现出这种表征。

  至于“双非”院校报考人数增长较快,“双一流”院校报考增速放缓的原因,储朝晖认为,跟投入回报比有关。“双一流”院校考研竞争压力大,没有足够实力的学生的投入与回报比例较低,相反“双非”院校对他们来说投入与回报比例明显增长,因此出现这种变化。

  有评论指出,这一变化说明了部分考生趋于理性。从整体上看,他们逐步降低考研目标,以“上岸”为第一目标,不再一味追求上名校。

  此外,专硕为何越来越热?储朝晖对中新网记者表示,一方面是国家层面的政策导向,近年来专硕的招生规模不断扩大。另一方面,在现实的就业中,专硕的培养模式更契合很多用人单位对学生的就业需求,就会机会也更广泛。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg