新华报业网 > 首页 > 正文
国内首列“齿轨列车”下线,适宜山地和景区
2022/11/24 22:19  央视新闻客户端  

  今天(11月24日),国内首列齿轨列车(电客车)在四川资阳成功下线,这是国内首创、拥有完全自主知识产权的新制式车辆,填补了中国在齿轨列车领域的空白。

  该列车研发和制造商中车资阳机车有限公司牵头编制了四川省《山地齿轨车辆通用技术条件》地方标准,修建了国内首个齿轨轮驱装置试验台和首条齿轨列车试验线,为齿轨列车成功研制奠定了坚实基础,也为打造国内首个山地齿轨车辆研制基地创造了条件。

  此次下线的齿轨列车,将运用于国内首条齿轨铁路——都江堰至四姑娘山之间(简称“都四”线路)。

  记者了解到,该列车创新采用了“轮轨+齿轨”双制式的牵引模式,在轮轨段最高运行速度可达120km/h,在齿轨段最高运行速度可达40km/h。此外,列车采用4节编组,额定载客数145人,内饰分为豪华VIP家庭式包厢、豪华观光卡座区、普通座区三种座位区,满足乘客多种乘车需求;具有国内最大面积曲面观光玻璃窗,可实现车内游客与自然景观的深度交流。

  在智能化方面,列车运用了北斗/5G物联网自动驾驶、自动保护、运营大数据存储智能分析等高科技技术,让列车“大脑”更“智慧”。同时,车辆外观采用参数化设计灯组,车内门区和车辆内客室分别设置智能显示屏,让科技为出行保驾护航。

  “都四”线路预计首段2023年底开通运营,2026年全线通车,建成后,游客们可在都江堰站直接换乘此款齿轨列车前往四姑娘山景区旅游,两地出行时间将由原来的5小时缩短至2小时。

  齿轨列车是一种运用于登山铁路的新型轨道交通车辆,通过在车辆走行部配备一个或多个齿轮的方式,列车在爬坡时与安装于轨道中间的齿条啮合,借助齿轮齿条的咬合力稳步行进,最高可在480‰的坡道上安全行驶。

  由于齿轨铁路安全性好,适应性强,环境友好,建设成本低,齿轨列车特别适宜山区或旅游景区的观光线路,未来将成为国内山地轨道交通及观光旅游的重要交通工具之一。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg