新华报业网 > 首页 > 正文
致敬奋斗者|“他是榜样,也是我的战友”
2022/11/24 22:28  新华报业网  

  交汇点讯 “全国‘最美应急管理工作者’丁良浩是消防队伍的榜样。2016年靖江某仓储发生火灾时,我们曾一同灭火救援。”11月24日,在参观“致敬奋斗者——新时代江苏重大先进典型主题影像展”时,江苏省消防救援总队应急通信与车辆勤务大队政治教导员王志国说。记者了解到,当日有近千名观众到展览现场参观,先进人物在平凡岗位上作出的不平凡贡献感染着到场的每一个人。

  当年王志国作为增援队伍参加火灾扑救,他依然能回忆起火灾现场的紧急状况:“刚到现场时眼前就是一片火海,储罐正在猛烈燃烧,火焰高达上百米,燃料还在不断泄漏,导致火灾扑救难度极大。”化工燃料需要消防队员组成一支攻坚小组去前方关阀断料。当时丁良浩就主动请缨加入了这支攻坚小组,与队友冒险进入流淌火面积达2000多平方米的火场关闭阀门。

  火灾现场不仅有熊熊燃烧的火焰,还有高温的辐射热。尽管如此,丁良浩等攻坚小组组员还是克服了种种不利影响,冒着巨大的生命危险深入第一线,顺利把阀门及时关掉。“丁良浩攻坚组出来后,他的灭火救援头盔都烤变形了。他们的努力有效避免了化工燃料不断输送带来的持续燃烧风险,为灭火救援战斗取得成功创造了重要的有利条件。”王志国说。

  图为丁良浩在救火现场

  王志国表示,他将和同事们一起,以参观重大先进典型展览为契机,学习模范身上的优良品质和高尚情操,传承他们无私奉献和一心为民情怀,深入学习贯彻党的二十大精神,以“四句话”方针为指引,结合消防工作的新形势新任务,苦练本领,增长才干,努力把我们的队伍打造成为更加坚强有力的战斗堡垒,为江苏消防救援事业发展做出新的更大贡献。

  “展览上这么多先进典型,有道德模范,有优秀企业家,也有优秀的基层干部,他们都在各自的岗位上做出了非常不平凡的、令人很感动的业绩。”江苏省地方金融监管局二级巡视员周建林说。

  周建林表示,地方金融是为地方经济建设服务的重要的力量,学习模范精神要联系审计工作的实际情况。“我们会践行普惠金融的理念,为百姓、中小微企业和弱势群体提供更加精准到位、普惠的金融支持。同时,我们也会坚持做好守土有责,看好老百姓的钱袋子,切实维护金融稳定。”

  “为企业、为基层提供力所能及的法律服务是我们工作的重要内容。”江苏省贸促会发展研究部的周燕表示,他们在今后的工作中将向模范们学习,尽可能多地为民众服务。据她介绍,前段时间省贸促会免费为因疫情而受到影响的企业出具了不可抗力事实性证明书,为不少企业避免了高额损失。“我们的工作虽然小,但对企业的贡献还是比较大的。据我所知,有的企业避免了几百万元的损失。”

  看到道德模范崔根良在信息化相关领域的贡献,江苏省气象信息中心主任刘新感慨颇多:“我们气象站数据的传输离不开信息化的发展。光纤技术虽然不是特别高精尖的技术,但他的努力也帮助我国克服了很基础的‘技术被卡脖子’的问题。一位民营企业家能为了国家需要,努力攻克技术难关,这非常了不起。”他表示,气象中心工作人员将向典型榜样们学习,为气象事业的发展贡献自己的力量。

  据悉,本次展览以“致敬新时代奋斗者”为主题,展出了党的十八大以来全省涌现出的5个全国“时代楷模”、14个江苏“时代楷模”、42个全国“道德模范”及提名奖获得者、30个全国“最美人物”,共计91个重大先进典型的影像和事迹。

  新华日报·交汇点记者 高宁 部分图片来自受访者

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg