新华报业网 > 首页 > 正文
山西发现五代时期最完整的寺院建筑基址
2022/11/24 22:38  央视新闻客户端  

  11月23日,山西省考古研究院发布了山西太原晋阳古城二号建筑基址发掘资料。资料显示,这个基址是目前揭露的五代时期最完整的寺院建筑基址。其中,龟头屋基址的发现,填补了这一时期此类建筑基址的空白。

  △二号建筑基址位置示意图 图片来源:山西省考古研究院

  △山西太原晋阳古城二号建筑基址航拍 上为北 图片来源:山西省考古研究院

  同时,本次考古项目的负责人介绍,这个基址内出土的大量精美日用瓷器和精致的石雕建筑构件,表明基址并非普通民居建筑。基址出土的带“迦殿”“天王堂”等字样的残碑、《金刚经》残碑等与佛教寺院相关的遗物,表明其用途应为一处佛教寺院。

  据了解,晋阳古城遗址位于山西太原西南的晋源区晋源镇附近,面积约20平方公里。遗址西靠太原西山,东邻汾河,地势西高东低。晋阳古城遗址自二十世纪六十年代开始进行了考古工作。2010年10月,晋阳古城遗址列入国家首批考古遗址公园立项名单。2013年,为推进晋阳古城国家考古遗址公园建设,晋阳古城考古工作队在晋阳古城西区进行探沟式发掘调查。在位于侨友化工厂南侧,南距明太原县北城墙350米,西距西城墙960米到1100米之间发现一处大型建筑基址,命名为二号建筑基址。这个建筑基址的发掘对研究五代时期寺院的布局有重要帮助,同时有益于研究晋阳古城城市布局。

  (总台记者 赵颖洁)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg