新华报业网 > 首页 > 正文
田地里的“科技头脑风暴”!韶华三年,“亚夫”们都做了啥?
2022/11/24 22:42  新华报业网  

  交汇点讯 “驻点服务7117天、推广技术成果595项、带动2000余户农户增收……11月24日,江苏省农业科学院亚夫科技服务体系总结会暨2022年亚夫项目启动会在南京举行,会上,江苏省农科院的“亚夫”们纷纷晒出了三年来亮眼的成绩单。

  一直以来,农业生产技术落后、农民增产不增收、技术成果落地推广难等是制约“三农”发展的主要因素。为解决这些难题,推进乡村全面振兴,在江苏省委省政府和省财政的关心支持下,自2020年起,江苏省农科院正式启动亚夫科技服务体系建设,遴选科技特派员、组建亚夫科技服务工作站、实施亚夫科技服务项目,打造“三位一体”的公益性亚夫科技服务体系。

  “三年来,亚夫科技服务项目硕果累累。截至10月底,已遴选科技特派员120名,在全省38个涉农县区建设亚夫科技服务工作站42个,组织实施亚夫科技服务项目118项、下达资金4500万元;建立示范基地206个,为2115户农户建档立卡;组织召开推进会和观摩会271场、培训会368次,科技特派员驻点服务7117天,技术指导受益人数3.2万余人次;示范推广新品种新技术595个、推广面积超过1000万亩,科技支撑全省29个农产品区域公共品牌打造。”江苏省农科院副院长孙洪武介绍说。

  记者了解到,围绕江苏省现代农业提质增效工程八个千亿级特色产业,“亚夫”们重点针对优良食味水稻、生猪养殖、绿色瓜菜、经济林果、稻虾综合种养、特粮特经、休闲农业和其他地方名特优等特色产业,集成示范高效生产模式,制订绿色生产技术规程,加强精深加工技术开发,支撑培育产地或产品品牌,助推了溧阳大米、涟水酿酒高粱、盱眙稻虾种养、灌云和贾汪特色甘薯、沛县肉鸭养殖、丰县特色牛蒡、新沂和泗阳鲜桃、响水西兰花、阜宁黑猪等产业提档升级。如南粳系列品种已成为江苏“水韵苏米”公用品牌打造的主力品种,支撑着江苏优质稻米产业的高质量发展;阜宁黑猪肉获“江苏省优质农产品”荣誉称号;种植的酿酒高粱成为本土企业不可或缺的原粮。

  围绕农民增收致富,“亚夫”们还开展农技人员培训、现场入户指导、新型职业农民培育等结对帮扶,目前已累计对接支撑新型农业经营主体692个、直接带动2000余户农户增收。在响水县南河镇,江苏省农科院蔬菜所亚夫科技服务团队针对西兰花种植中存在的问题,通过推广应用西兰花全程绿色高效生产技术,农户亩效益达到6000~8000元,农户平均年增收2000元以上。在盱眙县黄花塘镇和管仲镇,江苏里下河地区农科所亚夫科技服务团队示范推广“一稻三虾”高效绿色种养集成技术,21个核心示范农户全部实现了一周年收获一季水稻、两茬成虾和一茬虾苗的“一水两用、一田四收”的目标,每亩实现纯效益2000元以上。

  此外,通过亚夫科技服务项目的组织实施和科技特派员的培训指导,南粳系列水稻、扬麦系列小麦、苏翠梨、霞晖桃、苏蜜苏梦西瓜、苏科鲜食玉米、徐薯宁薯以及稻田综合种养、生猪健康养殖、循环高效农业等一大批省农科院先进技术成果覆盖了全省现代农业园区和涉农县区,并最终落地生根、开花结果。据了解,今年省农科院围绕全省农业主导产业和地方农业特色产业发展的科技需求,遴选出了40项重大农业技术,下一步实施的亚夫科技服务项目将优先示范推广这些技术,并进一步熟化成果应用模式、扩大成果应用范围,推进产业提档升级,带动农民增收致富。

  “党的二十大提出了建设农业强国新目标,农民富裕、农村美丽、农业高质量发展是农业强国的应有之意,也是亚夫科技服务体系建设新的追求。”孙洪武表示,将继续传承好亚夫精神,融合互动、开放合作,放大科技效用,扩大亚夫效应,为粮食安全、农民增收和乡村振兴注入科技和创新性的动能。

  此外,在会上,全国脱贫攻坚楷模赵亚夫研究员就学习贯彻党的二十大精神,围绕农业绿色发展、实现中国式农业农村现代化作了报告,报告从生物多样性等几个方面阐述了农业绿色发展的重要性,就当前如何加快绿色转型提出对策建议。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg